Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Жители Казанки едят картошку нового урожая с молоком

    Владимир и Надежда Кураковы из деревни Казанка расширили свой сарай благодаря помощи государства. Сейчас здесь хватает места четырем коровам, телятам, бычку и свиньям.

     - В 2019 году мы сдали документы на получение субсидии для расширения личного подсобного хозяйства. Из керамзитных блоков, пиломатериалов и цемента, предоставленных районом, в тот же год приступили к строительству, а субсидию получили в 2020 году, - рассказывает Надежда Ивановна. – На эти средства мы и достроили сарай.

    В то время у них в хозяйстве были две дойные коровы, перед ними поставили задачу довести их количество до пяти голов. В этом году все четыре коровы отелились. В будущем они планируют телок сделать коровами.

    Коров доят аппаратом. Ежедневно в среднем продают по 40 литров молока, 15 литров оставляют для поросят и телят. Молоко, сметану и масло покупают и соседи. В июле продали 863 килограмма молока. В ближайшие дни должны получить деньги из расчета 20 рублей за килограмм.

     - Ежемесячно от продажи молока выручаем около 20 тысяч рублей. Это неплохое подспорье для семейного бюджета, - продолжила моя собеседница.

    Коровы пасутся в сельском табуне, хозяева животных приобрели вскладчину электрического пастуха. На выпасе находятся около 30 голов скота. Загоняют на территорию пастбища и встречают животных по очереди.

    Кураковы заготовили на зиму 55 тюков сена, которые пока сложили за сараем. Ждут приезда сыновей, чтобы убрать под навес. У них есть собственный трактор Т-40, косилка и ворошилка, что намного облегчает труд.

    Реклама

     - Сено заготавливаем на лугах, которые находятся вдоль реки. Травы каждый год здесь урождаются на славу. Если в прошлом году на этом месте собрали 60 тюков, то и нынче заготовили большой запас сена, - сказала Надежда Ивановна.

     

     - Муж скашивает травы на тракторе, а людей нанимаем только для тюкования сена. У трактора есть погрузчик и телега своя. Фураж покупаем. У нас нет места для хранения большого количества зерна, поэтому приобретаем его понемногу.

     Для того, чтобы разнообразить корма, Кураковы выращивают на огороде возле реки картофель, тыкву, кормовую свеклу и люцерну для ежедневного кормления в качестве зеленой массы. Тыкву до зимы скармливают, а кормовую свеклу оставляют до весны – на период отела коров. И в этом году рассчитывают на хороший урожай овощей.

     - Тыква выросла крупной, надеемся, что и урожай картофеля будет неплохим. Мы уже давно едим картофель нового урожая, с двух-трех корней выкапываю полведра клубней, - поделилась хозяйка.

    При необходимости Надежда Ивановна и сама может водить трактор, ездит и на мотоблоке. У моей собеседницы есть и водительские права, которые она получила во время учебы в училище в конце 80-х годов. «Запрягая» «Жигули», стоящие во дворе, может даже и в город съездить.

    У Кураковых есть и рабочие места: Владимир работает в частном охранном предприятии, а Надежда техничкой в школе.

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: