Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Семья из черемшанского села Карамышево на средства от продажи лука купила трактор

    Габдулла и Муслима Гумеровы из села Карамышева нынче вырастили одну тонну 200 килограммов репчатого лука и 300 килограммов севка.

     - Лук на нашем огороде занимает 6 соток, 4 сотки отведено под репчатый, 2 – под севок, - сказал Габдулла Гумеров. – Продовольственный лук планируем реализовать до конца августа, 400 килограммов его уже продали. Нынче, правда, с его продажей дела обстоят сложнее. Лук вожу на Нижнекамский и Альметьевский рынки, где у нас есть постоянные покупатели. А севок обычно продаем весной.

    В прошлом году Гумеровы реализовали лука на 48 тысяч рублей. Нынче  планируют выручить от продажи около 30 тысяч. Старательные овощеводы весной продали лука-севка на 10 тысяч рублей.

     - Хлопот, конечно, много, но, когда работаешь сообща, особых трудностей  не чувствуется, для обработки почвы есть мотоблок, - рассказывает умелый луковод. – В посадке, прополке и уборке принимают участие все члены семьи, помогает даже 86-летний папа. Дети приобщаются к труду, учатся зарабатывать деньги.

    Сын Гумеровых Булат вот уже пять лет выращивает чеснок. Нынче собрал 175 килограммов этого овоща, 45 килограммов уже успел реализовать. К уборке лука Гумеровы приступили в конце июля. Сначала связали в пучки и  повесили сушиться лук-севок. Продовольственный лук сушили несколько дней на грядках, затем обрезали и убрали под навес.

     - Раньше лук забирали прямо со двора. Сейчас помногу его не берут, а если покупают, то просят слишком дешево. Не хочется отдавать овощ, в выращивание которого вложено немало труда, за 10-12 рублей, - сказал глава семьи. – Были годы, когда мы реализовали по пять тонн лука. К примеру, в 1993 году, продав три тонны, купили новый трактор Т-25. Помнится как на вырученные деньги купили стенку, холодильник, диван.

    Умелые овощеводы успевают везде: на 25 сотках выращивают картофель, тыкву, кормовую свеклу, находят время и выращивать травы на сено на паевых землях.  

    фото Булата Гумерова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: