Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Сельская молодежь может рассчитывать на улучшение жилищных условий

    Для молодежи, проживающей в сельской местности, действуют несколько программ. О некоторых из них рассказала руководитель районного отдела жилищной политики Эльвира Галяутдинова.

    Социальная ипотека

     - Чтобы встать в очередь по социальной ипотеке, жилая площадь, приходящаяся на каждого члена семьи не должна превышать 18 квадратных метров. Важную роль играет и место работы в бюджетной отрасли. После сдачи документов в районную администрацию по месту регистрации, специальная комиссия выносит соответствующее решение. Если семья будет признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, то она включается в программу социальной ипотеки, между фондом и заявителем составляется договор, семье присваивается специальный номер, - рассказывает Эльвира Валирахмановнв.

    Годовая ставка по ипотеке составляет 7 процентов. Стоимость квартиры можно выплачивать до 25 лет. Для работников бюджетной сферы необходимым условием является наличие на банковском счете 10 процентов от стоимости выбранной квартиры.

    Программа развития сельских территорий

    Цель данной программы – улучшение жилищных условий специалистов и молодых сотрудников, проживающих в сельской местности.

     - В программе могут принять участие специалисты, работающие над развитием сельской местности: молодые специалисты сельского хозяйства в возрасте до 35 лет, инженеры, агрономы, а также, работающие в социальной сфере: учителя, медсестра, - продолжила руководитель отдела жилищной политики. - Основные предъявляемые условия: нуждаемость в улучшении жилищных условий, проживание в сельской местности, наличие собственных средств в размере 30 процентов от стоимости жилья, работа на основании  трудового договора в агропромышленном комплексе, социальной сфере и сельскохозяйственной отрасли не менее пяти лет.

    Участники программы имеют право на приобретение готового жилья, а также – строительство собственного. В этом случае предоставляется субсидия в размере 70 процентов от нормативной стоимости жилья. Нуждаемость в жилье должна быть не менее 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Скажем, если в семье три человека, то 18 умножается на 3, соответственно получается 54 квадратных метра. Часть средств предоставляется на сооружение фундамента и строительство дома, затем – на проведение кровельных и внутренних работ. За средства, затраченные на строительство, необходимо отчитываться. Несмотря на то, что гражданин оформил имущество и уже проживает в доме, жилье будет находиться в обременении в течении пяти лет. Пять лет он не вправе продать дом, обменять его или подарить кому-либо. Обязательным условием является и работа в сельской местности в течении пяти лет. Только после снятия обременения дом разрешается продать, однако в этом случае специалист, уехавший из сельской местности, никогда больше не сможет участвовать в государственной программе.    

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: