Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Руководители Черемшанского района знакомятся с проблемами на местах

    Наконец, жители Утыз Имяна избавятся от большой проблемы. На сходе граждан в этом селе глава района Фердинат Давлетшин сообщил радостную весть о начале в текущем году капитального ремонта дороги между Утыз Имяном и Ульяновкой.

    Основание этой дороги будет сделано заново. На капитальный ремонт дороги протяженностью в 4 километра 800 метров и двух полуразрушенных мостов в республиканском бюджете предусмотрено 150 миллионов рублей, 75 миллионов из которых должны быть освоены уже в этом году.

    - Эта проблема «достала» жителей села, как говорится, до «мозга костей». Спасибо большое за то, что нашлась возможность для ее решения, - поблагодарил выступивший на сходе граждан глава Новокадеевского сельского поселения Мингарай Аминов.

    В здании школы, построенном в 1988 году, до сих пор ни разу не проводился капитальный ремонт. Здесь особенно требуется обновить отопительную систему и котельную. Необходимо заменить и окна. На сходе граждан поднял этот вопрос директор школы Рустам Замалиев.

    К слову, сегодня в Утызимянской школе учатся 17 детей, которым преподают знания 10 педагогов. В сельском поселении насчитывается 13 детей дошкольного возраста, трое из них посещают детский сад. В селе Утыз Имян Новокадеевского сельского поселения 155 дворов, в которых проживают 367 человек. Численность населения поселка Кзыл Чишма, где насчитывается 10 жилых домов,  25 человек.

    Средства самообложения, собранные в 2021 году, сельчане планируют направить на наведение порядка возле родника «Цветочная поляна», содержание уличного освещения, а также дорог и их очистку от снега. На эти же деньги собираются установить рупор и усилитель звука. Для отсыпки дорог длиной по 300 метров на улицах Чапаева и Советской нужен щебень, а на погрузчик трактора МТЗ-82 – «вилы».

    И на сходе граждан, проходившем в Старых Кутушах, у населения были вопросы. Скажем, предприниматель, содержащий на подворье трех коров, купил доильный аппарат. Он интересуется – возместят ли ему расходы. Ответ был дан сразу: затраты будут возмещены в первом полугодии текущего года.

    Реклама

    Сегодня в 196 хозяйствах этого сельского поселения проживают 467 человек. В 187 домах села Старые Кутуши насчитывается 445 жителей, в 7 домах малого населенного пункта Красная Поляна – 9 человек. В Новых Кутушах всего два двора.

    - В истекшем году в сельском поселении на свет появились два малыша. К сожалению, смертность превышает рождаемость – в 2020 году ушли в мир иной 15 наших односельчан. В школе получают знания 27 учеников, в детском саду воспитывается 6 малышей, - сказал в отчетном докладе глава Старокутушского сельского поселения Александр Митякин.

    В этом населенном пункте решили собирать самообложение в сумме 500 рублей с каждого совершеннолетнего жителя. Эти средства направляются в основном на те же цели, что и в других поселениях.

    - Зданию Верхнекаменского Дома культуры, построенному в 1993 году, требуется капитальный ремонт. Крыша школы местами протекает, нужен и ремонт отопительной системы. На сходе граждан мы обратились к руководителям с просьбой о содействии в решении этих проблем, - отметил глава Верхнекаменского поселения Мингали Мингазов.

    В состав этого сельского поселения входят села Верхняя Каменка, Ибрай Каргали, Кзыл Яр. Здесь в общей сложности насчитывается 276 дворов, в 8 из которых проживают только в летнее время, 28 домов пустуют. В окнах шести из пятнадцати арендных домов, построенных в деревне Ибрай Каргали, горит свет – они заселены. В трех населенных пунктах проживают 556 человек. В прошлом году здесь родились 2 малыша, а число ушедших в мир иной – 22 (!).

    В Верхнекаменской школе получают знания 25 детей, здесь работают 22 педагога, в детском саду воспитываются 7 малышей. Одного ребенка из поселка Кзыл Яр в школу этого села возят на автобусе. После девятого класса учащиеся продолжают учебу в Кутеминской, Лашманской, Беркетключевской средних школах.

    - В этом году средства самообложения мы планируем направить на содержание уличных дорог, освещения, приведение в порядок водонапорных башен, приобретение бензопилы и триммера для повседневных нужд, - ознакомил с планами глава поселения.    

    фото: Айнур Загитов

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: