Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Руководитель исполнительного комитета Черемшанского сельского поселения Светлана Ганиева готова дать ответ на любой вопрос

    Ее рабочий день начинается с утреннего объезда улиц села. И в день нашей встречи Светлана Саримовна в первую очередь направилась в Нижний Чегодай, где в нескольких местах устроили несанкционированные мусорные свалки. Необходимо запретить это. Здесь приступили к реконструкции электролиний, приехала специальная бригада. Планируется обнести забором территорию вокруг родника и водозаборной...

    Ее рабочий день начинается с утреннего объезда улиц села. И в день нашей встречи Светлана Саримовна в первую очередь направилась в Нижний Чегодай, где в нескольких местах устроили несанкционированные мусорные свалки. Необходимо запретить это.


    Здесь приступили к реконструкции электролиний, приехала специальная бригада. Планируется обнести забором территорию вокруг родника и водозаборной башни, находящейся в стороне известкового карьера. Одним словом, руководителю исполнительного комитета приходится контролировать все это. Да и поселение - одно из крупных в районе объединяет пять населенных пунктов.

    Беседу с ней мы начали с вопроса о санитарной чистоте. Ведь эта проблема всегда остается злободневной. При оценке работы руководителя обычно учитывают и санитарное состояние улиц, окружающей среды.

    -Времена изменились, сегодня многие сажают цветы не только в своем палисаднике, но и сооружают клумбы на улице вдоль заборов. Приятно проехаться по улице Садовой районного центра. Здесь летом и осенью очень красиво, я и сама люблю цветы, чистоту и порядок, - говорит она.

    Руководитель исполнительного комитета Черемшанского сельского поселения Светлана Ганиева не оставила без ответа ни один из моих вопросов.

    -В районном центре вновь активизировалась работа по жилищному строительству, - продолжил я беседу.

    -Действительно, наши односельчане строят дома, как бы соревнуясь между собой. Каждый старается построить жилье со вкусом, по своему - особенному проекту. В северо-восточном микрорайоне имеет своих хозяев 121 участок, на 60 есть фундамент, большинство домов возведены под крышу. На месте бывшего аэродрома земельные участки под строительство предоставлены 213 семьям, многие из которых многодетные. Есть уже завершающие работу по строительству жилья. За зданием райпо делается разметка еще 235 участков.

    Более ста семей вошли в различные программы, получили субсидии или же ждут своей очереди на государственную помощь. В Нижнем и Малом Чегодае за последние годы около десятка семей построили новые дома.

    -И в Черемшанском сельском поселении уменьшается количество хозяйств, содержащих на подворье скот. В чем, по-вашему, причина этого?

    -На мой взгляд, распад бывших колхозов сделал слишком хлопотным занятие животноводством. Сейчас приходится все покупать, затраты очень большие. Лет 30 назад корма, как говорится, можно было привезти и на дне телеги, да и колхозы давали «процент». Низкая закупочная цена на молоко является второй причиной. Если зимой килограмм молока принимали по 22 рубля, то сейчас цена упала до 16 рублей. Именно поэтому некоторые предпочитают продавать трехлитровую банку молока за 100-120 рублей своим соседям, а не сдавать заготовителям. Находятся покупатели сметаны, творога, масла от личных хозяйств. Держать корову на подворье не просто, это влечет немалые затраты, а их необходимо покрывать. Раньше и у нас в хозяйстве была корова и другая живность. Когда в сарае держишь скотину, то отдых выпадает редко.

    Светлана Саримовна родом из села Нижние Чершилы Лениногорского района. Самая старшая среди семерых сестер и братьев. Все они и 85-летняя мать, слава Аллаху, живы-здоровы. Светлана ханум мать двух дочерей и любимая бабушка трех внуков. С 1984 года живут с дочерью и внуком в просторном, уютном многоквартирном доме по улице XXII партсъезда, общаясь с соседями, подругами и друзьями.

    И все же сбор молока мы считаем своей важнейшей задачей. По нашему поселению ежедневно в среднем собирается около 1 тонны молока. В личных хозяйствах насчитывается 234 коровы. Николай Хмелев из Казанки содержит аж 8 голов. Немало крупного рогатого скота и на подворьях Габдулхака Бадрутдинова из Нижнего Чегодая, Рената Мотыгуллина и Михаила Иванова из Черемшана. Помните, как 30 лет назад от личных хозяйств Черемшана, Малого Чегодая, Казанки ежедневно в среднем собиралось 6 тонн (!) молока. Было несколько табунов. В то время держали живности много.

    -Только в мае в Черемшане заново заасфальтировали несколько улиц. Продолжится ли эта работа в дальнейшем?

    -Действительно, в этом направлении сделано немало. Дороги на улицах Силантьева, Северной, Школьной были почти разрушены. Укрепив основание, на днях их заново заасфальтировали. Приведены в нормативное состояние дороги и на некоторых других улицах. Эта работа продолжается. В прошлом году отремонтировали несколько уличных дорог в Нижнем Чегодае и Казанке.

    Хочется отметить, что в ремонте уличных дорог районного центра и в других вопросах мы всегда ощущаем поддержку и одобрение главы района и сельского поселения Фердината Давлетшина.

    -Светлана Саримовна, и в Черемшане проводится референдум, собираются деньги самообложения. Куда идут впоследствии эти средства?

    -В прошлом году за счет этих средств мы привели в порядок кладбища в бывших поселках Титова, Свобода, Липки, хутора Сотникова. Нынче планируем построить переход через реку Большой Черемшан. Затратное, безусловно, но в то же время нужное дело. Средства есть, но, к сожалению, до сих пор не можем определиться с подрядной организацией. Сейчас ведь к большой работе можно приступать только после проведения конкурса, тендера. Право на строительство моста-перехода выиграла одна организация из Санкт-Петербурга, но позже она отказалась от своего намерения. Сейчас внесли некоторые изменения и дополнения в документы и с целью строительства подъездной дороги к реке, вновь отправили их на экспертизу. Безусловно, время идет, средства самообложения до сих пор не освоены. Я думаю, что народ поймет нас правильно. Мост-переход во что бы-то ни стало будет построен.

    Деньги самообложения, включая перечисления республики, пойдут также на монтаж, установку, содержание и обслуживание уличного освещения. Эта работа продолжается.

    -Известно, что существует федеральный закон №131 об общих принципах организации местного самоуправления. Учтены ли в нем основные особенности вашей деятельности?

    -Да, в этом законе есть новые и очень нужные статьи, на которые могут опираться органы местного самоуправления. Видно, что разрабатывали закон опытные юристы, прошедшие большую практику руководители и специалисты. Но нужно сказать прямо, в жизни существуют и «неписаные законы». Невозможно действовать исключительно только так, как предусмотрено в законе. Слишком много проверяющих, то и дело грозят наложением штра-
    фов. Чтобы в короткие сроки исправить некоторые недостатки, не имеем финансовых возможностей. Возьмем, к примеру, уже набившую оскомину проблему чистоты. Встречаются разные люди, кое-кто вываливает мусор в посадках и вдоль дорог. Мы находим технику, убираем, наводим порядок и, представьте, начинают вывозить мусор в другие места, загрязняя окружающую среду. Невозможно уследить за всем. Это знак отсутствия уважения друг к другу и к труду других людей.

    Пришедшая тридцать лет назад на работу в Черемшанский сельский Совет после должности секретаря-машинистки в больнице (этой работе она посвятила 7 лет) Светлана Ганиева в должности руководителя уже около 20 лет. Она была здесь секретарем, председателем Совета и теперь - руководитель исполнительного комитета. В сельском поселении с численностью населения 7081 человек и где насчитывается 2463 двора, она - известная личность, ее знают, узнают и уважают. В районе Светлана Сарымовна авторитетный руководитель, к мнению которого прислушиваются. Хотя она не заканчивала университетов и академий, нет того, что бы она не знала. Она обладает организаторскими способностями и сильной волей. Любящая Черемшан, она живет и радуется каждому построенному дому, посаженному дереву и вбитому колышку.

    -С какими в основном просьбами и вопросами обращаются к вам в Совет поселения?

    -Приходят за справками. Раньше часто обращались с жалобами по поводу перебоев с водой. Сегодня эта проблема почти отсутствует. Теперь чистая вода всегда есть и в поселке кирпичного завода, и на улице XXII партсъезда. Протянули водопровод и к Малому Чегодаю. Правда, необходимо обновить линию, ведущую к нескольким дворам в Черемшане. В этом вопросе мы уже начали работать. В некоторых переулках требуется привести в порядок дороги. Кое-кто просит, чтобы перед их домом установили лампочки освещения. Но давайте не будем забывать о нормативах. В Черемшане большинство частных домов не подключено к канализационной сети. К этой работе, честно говоря, мы не можем приступить, так как нет средств. Меня тревожит малое количество товаропроизводителей в Черемшане. Все, можно сказать, заняты продажей и перепродажей. Нам хорошо известны проб­лемы населения, наиболее острые из них и требующие безотлагательного решения мы обсуждаем вместе с депутатами, советуясь принимаем соответствующие решения. Нам также приходится прилагать немало усилий в работе со злостными неплательщиками налогов, коммунальных услуг. Да, да, есть такие, среди должников порой встречаются состоятельные, отнюдь не бедствующие руководители - хозяева домов.

    Я безгранично благодарна жителям Нижнего Чегодая, оказавшим активную помощь в спиливании старых деревьев и очистке территории кладбища этого села. Нашлись организаторы и исполнители этого дела. С каждого двора было собрано немало средств. И на кладбищах Черемшана из года в год становится чище, здесь часто проводятся субботники. Мы не должны забывать своих покойных родных и близких, ухаживать за их могилами - наш святой долг.

    В эти дни у Светланы Саримовны напряженная пора: в восстановлении разрушенных в результате урагана 1 июня домов и надворных построек в селе Нижний Чегодай очень нужна ее помощь . Именно в такой момент проверяются деловые качества руководителя.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: