Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Республиканские агрохимики собрались в Черемшане, чтобы поделиться опытом работы

    - Внимательно все смотрите, слушайте, здесь есть чему научиться, - призвал участников организованного в Черемшане семинара получить как можно больше пользы от сегодняшнего мероприятия генеральный директор акционерного общества «Татагрохимсервис» Наиль Губайдуллин.

    Сначала гости ознакомились с базой. По словам руководителя обществ «ЧЕРЕМШАНАГРО» и «Черемшанагрохимсервис» Илшата Гузаерова, сегодня здесь идет подготовка к уборке урожая. Все четыре зерноуборочных комбайна к работе готовы. Техника, которая будет задействована на осенних полевых работах, также отремонтирована.

    На следующий год, приняв участие в республиканской программе, планируют капитально отремонтировать ремонтную мастерскую.

    Поля общества радуют глаз. Засеянные ранней весной на стороне Каменного Брода, вдоль дороги участки рапса сорта «Юлдаш» несколько раз обработаны химикатами, поэтому здесь чисто. И на чистых паровых землях не видно сорняка. Здесь семена подсолнечника заделали в почву, можно сказать, одними из первых в республике - в двадцатых числах апреля. Эта культура занимает 850 гектаров.

    Посеянная после рапса яровая пшеница сорта «Тулайковская – 108» также обнадеживает высоким урожаем.

    Гостям понравились и участки с озимой пшеницей с суперэлитным сортом «Фотынья». Здесь из расчета на один гектар внесли 150 килограммов аммиачной селитры, посевы два раза подкармливали и КАС. Формируются крупные, налитые колосья.

    -Вот где основа урожая, - отметил руководитель агрохимиков, не скрывая восторга. – С гектара выйдет не меньше 45 центнеров, возможно и больше.

    В районном центре около северных улиц на пшеничных «грядках» выращивают 12 сортов пшеницы. Опытный участок. Здесь на хорошо обработанной почве выращивают и испытывают качественные семена сортов, некоторые из которых пока еще не выращивали и в нашем районе.

    Реклама

    Зерноток общества напоминает небольшой завод. Такого в районе больше нет. Прибывшие из других районов республики были удивлены, увидев реконструированные, почти новые зерносушильный и очистительный агрегаты. Здесь даже склады покрыты профлистом. Если одно из помещений, на деньги, выделенные по программе, отремонтировали в прошлом году, то в этом году ремонтируют второе. На территорию просторных складов могут заехать и выгрузиться даже большие машины. Дороги забетонировали.

    -И у нас зернотока тоже не плохие, но все же не такие как ваши, - сказал приехавший из Рыбной Слободы Айрат Сафин. - Здесь работают планируя будущее. Мы с Ильшатом Сайфулловичем работаем как бы соревнуясь, в растениеводстве, особенно в семеноводстве, черемшанцы в передовиках, редко встретишь таких руководителей как он, которые занимаются этим целенаправленно, успешно, качественно.

    И вообще в ходе семинара в адрес Ильшата Гузаерова часто звучали добрые слова, дали высокую оценку его организаторскому таланту и стремлениям к новшествам.

    Агрохимики посетили и известковый карьер «Черемшанагрохимсервиса» возле Нижнего Чегодая. Сегодня здесь каждый день производится в среднем около 600 – 700 тонны доломита – известковой муки, с начала года – 32 тысячи. Это даже больше, чем в прошлом году.

    Известковая мука используется на полях четырех районов. Сегодня имеются запасы около 7 тысяч тонн.

    В работе карьера требований оказывается очень много: производить качественную муку, точно соблюдать правила техники безопасности, по закону оформить землю, правильно отчитываться, точно взвешивать отгружаемую продукцию. В последнее время особенно ужесточились требования со стороны экологов.

    - В Черемшане покупают семена из самых разных областей России, значит он конкурентоспособен. В этом обществе работают не для показухи, а для того, чтобы был результат. Вы сами могли в этом убедиться, - сказал руководитель «Татагрохимсервиса» в завершении семинара.

    фото: автор

    В Черемшане - семинар агрохимиков (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: