Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Проживающие в Лагерке Журавлевы продали откормленного бычка за 104 тысячи рублей

    Безусловно, для того, чтобы откормить животное, прежде всего нужен качественный фураж. А если вдобавок к нему будут еще сено, свекла и тыква, то можно неплохо обогатить рацион. У Журавлевых все это заготавливается с запасом.

     - На предстоящую зимовку заготовили 60 рулонов сена, 6 тонн фуража, - поделился житель Лагерки Рудольф Журавлев. – Этого хватит для четырех коров и одного теленка. Сено мы заготавливаем из трав эспарцета, люцерны и костра. У нас есть 14 гектаров земли, для обработки которой используем два колесных трактора, прицепные агрегаты, даже барабан для сборки сена в рулоны свой. Технику приобретаем на деньги, вырученные от продажи молока и мяса. Один только барабан обошелся нам в 480 тысяч рублей. Не покупали бы, но ведь нужный агрегат.

    Журавлевы, создав микро-ферму, получили от государства субсидию в размере 100 тысяч рублей, которые пустили на строительство сарая. А сараи просторные, прочные! Внутри сделали два погреба из кирпича. У них нет проблем с хранением свеклы и картофеля.

    Ухаживать за живностью, у которой хороший аппетит, одно удовольствие. Правда, сегодня они не кладут в кормушки много корма, так как коровы Журавлевых до сих пор находятся на выпасе, их пасет электропастух, который купили вскладчину с несколькими соседями. Что касается коров, то, со слов Рудольфа Михайловича, их выращивают из своих же телят.

    Молоко в основном продают соседям и односельчанам с целью получения хотя бы небольшого дохода. Говорят, что иначе не покроются даже затраты на производство продукции.

     - Раньше мы помногу держали свиней, мясо покупали соседи, увозил и в город, - продолжил Рудольф Михайлович. – Но сейчас занятие откормом свиней не прельщает - трудно с реализацией мяса. К тому же свиней запрещается выгонять на улицу, а им нужен простор, да и фураж заметно подорожал.

    Реклама

    В личном хозяйстве работы хоть отбавляй и у Надежды Юрьевны, она преподает в школе и основная помощница мужа. При дойке коров пользуются аппаратом, предоставленным бесплатно районом. Под посев чего-либо у них есть несколько участков, во время сезона помогают сыновья и невестки.

     - Скоро подрастут и внуки, - улыбается 50-летний дедушка Рудольф Журавлев. – Три внука – наша отрада, один появился на свет только месяц назад.

     - Оправдывает ли себя занятие животноводством? – спрашиваю у лагерского фермера.

     - Если не содержать на подворье никакой живности, то и ждать неоткуда, - ответил он. – Молоку - свое, мясу - свое место. Доход бывает не постоянно, дают о себе знать и затраты. Вот, к примеру, в прошлом году из-за лейкоза лишились двух, в текущем году - одной коровы. Пришлось «за копейки» сдать на мясо. Буквально недавно забили на мясо содержавшегося два года быка и выручили 104 тысячи рублей. Не знаешь ведь, где выиграешь, а где прогадаешь. Еще одна трудность – в селе проблема с покрытием коров. То того нет, то этого. Поэтому они остаются яловыми. Это тоже, в свою очередь, сказывается в какой-то степени на доходности.

    И все же Журавлевы не поддаются отчаянию. Чуть поправив свое финансовое состояние, собираются соорудить еще и навес на месте хранения сена.

     - Я стараюсь всегда улыбаться, не жалуюсь, - сказал получавший  закалку во время службы на Байконуре, ежегодно отмечающий День космонавтики Рудольф Михайлович. – А, чтобы не было скучно, на период отопительного сезона устроился оператором в котельную Дома культуры. В летнее время получаем удовлетворение вот от этих хлопот.

    фото: автор 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: