Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Памятники в Черемшанском районе требуют обновления

    Можно сказать, в каждом населенном пункте Черемшанского района есть памятные места в честь земляков, погибших в Великой Отечественной войне. На территории сельских поселений насчитывается 20 памятников, 6 обелисков, 4 стелы, 5 мемориальных досок и 10 бюстов в Аллее героев – в общей сложности 45 памятных объектов.

    В последние годы в некоторых селах - Казанке, Утыз Имяне, Яшавче, Старом Утямыше и Амирове возведены новые и обновлены старые памятники. В ряде сел, к примеру, в Ульяновке, Лашманке и Карамышеве проведен их капитальный ремонт.

    Ежегодно в преддверии Дня Победы памятники и их территории приводятся в порядок, проводится небольшой ремонт. Однако памятники, возведенные в 60-х годах, нуждаются в капитальном ремонте.

    А в каком состоянии находятся памятники в селах нашего района? Об этом мы поинтересовались у глав и руководителей исполкомов сельских поселений.

    Радиф Халиков, глава Нижнекаменского сельского поселения: - Мы приступили к текущему ремонту памятников, находящихся на территории  Черного Ключа и Нижней Каменки. В обоих селах они в очень плохом состоянии, в будущем планируем провести капитальный ремонт. Особенно необходимо обновить списки имен, так как в сегодняшних имеются только имена и фамилии погибших в Великой Отечественной войне. В новые списки хотим внести и увековечить имена ушедших из жизни уже после войны.

    Реклама

    Гульфания Гайнанова, глава Беркетключевского сельского поселения: - В селе устарел и обветшал памятник, возведенный в честь погибших в Великой Отечественной войне. Каждый год проводим текущий ремонт, но этого недостаточно, требуется капитальный. Нынче, правда, благодаря помощи нефтяников решили частично отремонтировать и заменить брусчатку на его территории. Хотелось бы заменить светильники и обновить списки с именами.

    Марина Темникова, руководитель исполнительного комитета Новоильмовского сельского поселения: - Навели порядок на территории памятников в обоих селах. На днях собираемся кое-где подкрасить и побелить. Материалы для этого есть. Эти памятники возведены в прошлом веке, но благодаря постоянному уходу они находятся в хорошем состоянии. И все же мечтаем обновить их, придать современный вид.

    Ильдар Фатхутдинов, глава Карамышевского сельского поселения: - Четыре года назад строители, ремонтировавшие здание сельского Дома культуры, обновили  и памятник-обелиск. Нынче планируем навести порядок на территории и провести текущий ремонт.

    Светлана Ганиева, руководитель исполнительного комитета Черемшанского сельского поселения: - В парке Победы в районном центре проведены необходимые ремонтные работы. На днях строители приступят к обновлению памятника погибшим на пожаре в 1953 году.

    Близится празднование 75-й годовщины Великой Победы. До этого осталось около месяца. Вопрос о перенесении праздничного торжества 9 мая и предшествующих мероприятий, не рассматривается. Об этом сообщила онлайн брифинге руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова.

    фото: архив

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: