Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Нижнекаменский Дом культуры станет теплее (+ФОТО)

    Двери и окна Черноключевской школы обветшали. Размывается водой основание плотины Нижнекаменского пруда, она может разрушиться, требуется неотложный ремонт. Прохладно и в Доме культуры: руководство района, участвовавшее на проходившем здесь сходе граждан, было вынуждено сидеть в верхней одежде. В текущем году в Черном Ключе планируют отремонтировать мост Сары су и обустроить...

    Двери и окна Черноключевской школы обветшали. Размывается водой основание плотины Нижнекаменского пруда, она может разрушиться, требуется неотложный ремонт. Прохладно и в Доме культуры: руководство района, участвовавшее на проходившем здесь сходе граждан, было вынуждено сидеть в верхней одежде.


    В текущем году в Черном Ключе планируют отремонтировать мост Сары су и обустроить родник. В Нижней Каменке рассчитывают привести в порядок ограждение сельского кладбища и территорию полигона твердых бытовых отходов. Сошлись на том, что на эти цели будут направлены средства от налога на самообложение с жителей обоих сел. К одной части этих средств правительство республики дополнительно перечислило 4 части. В результате набралось 348 тысяч рублей.

    По словам главы сельского поселения Рамиля Гирфанова, выступившего на народном сходе, организовав субботники в обоих населенных пунктах прошлом летом, смогли навести порядок на улицах, уремах, песчаных и каменном карьере. В Нижней Каменке наладили сбор на тракторе твердых бытовых отходов от личных хозяйств. Односельчане, похвалив на сходе граждан Салиха Хасаншина, выполняющего эту работу на своей личной технике, выразили ему благодарность и вручили подарок.

    -За вывоз твердых бытовых отходов ежемесячно взимается 50 рублей, это немного. До ноября мешки с мусором забирали каждое воскресенье в вечернее время. Это очень удобно для населения, - говорит жительница Нижней Каменки Зульфия Массарова.
    Возле дороги от Черного Ключа к Нижней Каменке ведется масштабное строительство. На поле навезли камень, что-то копают, не прекращают работать бульдозеры. Тут же возведено двухэтажное сооружение. Говорят, что это общежитие. Оказывается, здесь будет находиться одна из баз нефтяников по добыче и переработке битума. В связи с этим местное население надеется на то, что для них найдется работа в этой отрасли, есть и такие, кто уже трудоустроился здесь. Сегодня часть трудоспособного населения села работает в Нижнекаменском отделении общества «Черемшанагроуслуги» и хозяйстве «Кара Чишма». На «колхозных» фермах Нижней Каменки содержится 274, Черном Ключе - 225 голов крупного рогатого скота. В прошлом году в растениеводстве не смогли добиться особых успехов. А вот в животноводстве немалым достижением является искоренение туберкулеза на фермах обоих населенных пунктов.
    Личные хозяйства сегодня ежедневно продают 650 - 700 литров молока. Семье Хасаншиных из Нижней Каменки, содержащей на подворье несколько коров, на народном сходе вручили бесплатно доильный аппарат.
    -В летний период мы сдавали по 30 литров молока в день. Нужно стараться, ведь у нас трое детей. 8, 9 тысяч рублей, вырученных от продажи молока - неплохое подспорье для семейного бюджета, - говорит работающая в школьной столовой Флера Хасаншина. - Сейчас нам помогают дети, поэтому особых трудностей не ощущаем. До ухода на работу я дою трех коров. Есть у нас и стельные телки. Увидев и услышав о доильных аппаратах, нам очень хотелось иметь его у себя. Спасибо за такой подарок.
    В Нижнекаменском сельском поселении немало хозяев, занимающихся откормом скота на мясо, но которых тревожит проблема реализации собственной продукции. Забой и переработка скота в будущем на специальных убойных пунктах, безусловно, прибавит им хлопот. Однако ничего не поделаешь, это требование сегодняшнего дня.
    В двух населенных пунктах на территории Нижнекаменского сельского поселения насчитывается 348 дворов, численность населения составляет 1021 человек (в Нижней Каменке проживают 505, в Черном Ключе - 516). В девятилетних школах обоих сел получают знания 87 учеников (в Нижней Каменке - 48, Черном Ключе -39). В Нижнекаменском детском саду воспитывается 15, в Черном Ключе - 8 малышей. В 2014 году в поселении появились на свет 8 детей, в мир иной ушли 22 человека.
    На сходе граждан в Нижней Каменке была поднята и проблема увеличения фонарей на уличных столбах, имеющихся светильников недостаточно, а приобретение и установка требуют дополнительных средств. Пока народ так и не смог прийти к единому мнению в этом вопросе. В этом селе обветшало и здание Дома культуры, оно требует ремонта. Вдобавок, в клубе очень холодно: отапливается он при помощи электричества, что обходится слишком дорого. Необходимо подведение газа.
    -Эту проблему следует решить уже нынче, мы в свою очередь, поможем. Думаю, что сможем провести определенный объем ремонтных работ и в Черноключевской школе, - обнадежил народ участвовавший на сходе граждан руководитель исполнительного комитета Фердинат Давлетшин. - Весной нам общими усилиями предстоит своевременно управиться с посевными работами. Хотелось бы увеличить и поголовье скота в селах. Давайте и в будущем работать дружно и во взаимопонимании.
    Отрадно, что в этом поселении умеют по достоинству оценить труд работающего человека. Активные участники субботников, сельчане, оказывающие помощь личным транспортом и внесшие свой вклад в решение повседневных хлопот, удостоились на народном сходе подарков.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: