Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Наш земляк из Черемшана побывал на могиле своего деда-ветерана войны из Туйметкина

    Вынашиваемая в душе мечта, когда- нибудь все же сбывается. Несмотря на истечение десятков лет, родившийся и выросший в Туйметкине, а в настоящее время проживающий в Черемшане Фазыл Ахметзянов, наконец, претворил в жизнь идею, которую вынашивали его отец, дядя и он сам. С сыном Исламом они побывали на могиле деда Гади.

    - Узнав о том, что дед похоронен в поселке Избербаш республики Дагестан, отец все время мечтал побывать там. К сожалению, при жизни ему не посчастливилось посетить могилу своего отца. Когда я съездил на могилу-мемориал своего деда, в душе восстановилось спокойствие, - говорит Фазыл, вспоминая дальнюю поездку. – Взяв горсть земли родного края, я высыпал ее на мемориал в Дагестане. Нам удалось увидеть и госпиталь, в котором лечился дед. Сейчас его переделали в учебное заведение. А о том, что в годы Великой Отечественной войны здесь находился военный госпиталь, напоминает мемориальная доска.

    В этой братской могиле похоронено около 300 советских воинов. Сначала захоронение находилось рядом с госпиталем, а в 60-х годах его перенесли. Об этом нам рассказала одна женщина, родившаяся в годы Великой Отечественной войны, проживающая в этом поселке.

    Реклама

    За мемориалом ухаживают, убирают мусор, обустраивают. В День Победы возлагают венки. Увидев такое внимание памяти павших, душа порадовалась.

    Когда началась Великая Отечественная война, семья Ахметзяновых жила в Узбекистане. Гади Абелгатович работал учителем. Он перевез жену Насиму с сыном Рауфом в Туйметкино и 13 августа 1941 года ушел на фронт. Второй сын Гали родился спустя четыре месяца после ухода отца на войну - в декабре 1941 года. Около двух лет с фронта приходили письма, а в холодную зиму 1943 года пришла «черная весточка» о том, что Гади Абелгатович Ахметзянов погиб 5 января. Таким образом Гали абый не суждено было увидеть отца живым, он знает о нем лишь по фотографиям и рассказам матери. Рауф абый, которому было два года, когда отец ушел на фронт, тоже не помнит его. Прошло уже полгода как не стало Гали абыя, да и Рауфу абый исполняется уже 80 лет.

    Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: