Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • «Наш лук» возделывают и кукморцы

    В последние годы Кукморский район слывет успешным в области обеспечения населения работой. С опытом кукморцев ознакомилась и делегация нашего района. Своими впечатлениями от поездки, увиденным и услышанным там по нашей просьбе охотно поделился глава Туйметкинского сельского поселения Джамиль Муртазин. В Татарстане нет, наверное, человека, не слышавшего о кукморских валенках. Мы...

    В последние годы Кукморский район слывет успешным в области обеспечения населения работой. С опытом кукморцев ознакомилась и делегация нашего района. Своими впечатлениями от поездки, увиденным и услышанным там по нашей просьбе охотно поделился глава Туйметкинского сельского поселения Джамиль Муртазин.

    В Татарстане нет, наверное, человека, не слышавшего о кукморских валенках. Мы осведомлены и о том, что животноводство в этом районе - продвинутая отрасль. А вот то, что там немало занимающихся возделыванием лука (к чему жители нашего района уже «остыли») и получающих от этого немалую прибыль, и что возле ворот животноводческих ферм растут цветы, для меня стало диковинным открытием.
    В Кукморском районе нас сначала свозили в населенный пункт «Пчеловод». Село расположено в таком же красивом уголке природы, как наша Чумачка, и по размеру примерно такое же. Роберт Дмитриев создал здесь семейную ферму, на которой насчитывается около пятидесяти голов крупного рогатого скота. В основном, он занимается производством молока, литр которого реализует по 12 рублей 90 копеек, а его себестоимость (затраты на производство) - 9 рублей 50 копеек. С каждого литра продукции фермер получает прибыль в три рубля 40 копеек. Кроме живности у Роберта есть и пахотные земли. Поголовье скота он рассчитывает увеличить. В общем, с каким бы фермером мы ни беседовали, каждый планирует «расширяться», увеличивать животноводческие помещения.
    Житель другой деревни - агроном-пенсионер предпочел заняться «бизнесом», знакомым и в наших краях: выращивает лук-севок на участке в три гектара. «Чернушку» сеет трактором со специальной сеялкой. Если первый раз посевы он обрабатывает гербицидами, то на прополку нанимает людей. Нет проблем и с реализацией севка. У него есть свои клиенты-оптовики.
    - Самое трудное - обеспечить сохранность севка, - говорит агроном.
    Отказавшись от содержания живности, он переоборудовал сараи под склады для хранения семян, сделав вентиляцию и утеплив помещения.
    Мы ознакомились с деятельностью фермера, занимающегося овцеводством. Оказывается, шерсть он продает изготовителям валенок (по 80 рублей за килограмм). Его овцы - самый «ходовой» товар в дни Курбан-байрама.
    Проезжая по улицам кукморских сел, невольно обращаешь внимание на то, что каждый житель занят каким-нибудь делом, праздно шатающихся не увидишь. Возле домов много техники, которую сельчане купили за «бесценок» во время распада колхозов в Удмуртии.
    В этих краях дома строят не очень большие. Удивительно красиво, скромно, но со вкусом возводят здесь жилье. Да и на улицах чистота и порядок.
    Чувствуется, что кукморцы относятся к делу с любовью и ответственно. Кажется, даже при слове «работа» у них загораются глаза.
    К сожалению, наш народ по сравнению с ними пока заметно пассивнее. Многие у нас еще не решаются браться за большую, трудоемкую работу. Правда, у кукморцев немалую помощь начинающим заниматься собственным делом оказывает местное руководство. Специалисты сельского хозяйства, можно сказать, ни на шаг не отходят от фермеров. Об этом нам говорили сами фермеры.
    Джамиль Муртазин

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: