Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На андреевских полях возделывают рапс

    И на андреевских полях выращивают рапс на масло. Не наши, а приезжие со стороны серьезно взялись за растениеводство. Нынче здесь посеяли рапс на 1600 гектарах. Общество с ограниченной ответственностью «Татагро» занялось возделыванием в нашем районе этой культуры на площади в 8,5 тысячи гектаров. Мастера «Татагро» работают уже на последних гектарах....

    И на андреевских полях выращивают рапс на масло. Не наши, а приезжие со стороны серьезно взялись за растениеводство. Нынче здесь посеяли рапс на 1600 гектарах. Общество с ограниченной ответственностью «Татагро» занялось возделыванием в нашем районе этой культуры на площади в 8,5 тысячи гектаров.

    Мастера «Татагро» работают уже на последних гектарах. На первом из участков, находящемся неподалеку от Черемшана, уже появились ровные
    всходы. Исполнительного директора общества Вадима Шнайдера мы встретили сегодня возле Андреевки. Сюда он приземлился на вертолете вместе с американским ученым Гэрри Майером.
    Гости обменялись мнениями с главой муниципального района Нурхаметом Хамидуллиным и специалистами районного управления сельского хозяйства и продовольствия по поводу новейших технологий в растениеводстве и секретов возделывания рапса. «Мы слишком долго раздумываем, а ведь работу необходимо выполнить вовремя, весной важно заделать семена в почву, пока в ней есть влага, - говорит В. Шнайдер. - Играет большую роль использование подходящей сеялки, неважно, к какому трактору она будет прицеплена».
    «Татагро» отдает предпочтение сеялке «Бурго». Эта универсальная сеялка-комплекс, прицепленная к «Нью-Холланду», все выполняет одновременно: обрабатывает почву, вносит удобрения и семена.
    На севе рапса работают круглосуточно. На каждый гектар приходится 6 килограммов семян, это, конечно, чуть больше нормы, глубину заделки семян довели до четырех сантиметров, ее соответственно меняют в зависимости от уровня влажности почвы.
    Рапс, посеянный в нашем районе в ранние сроки, планируют убрать уже в конце июля и отправить на Казанский масло-экстрактный завод. На участки, освободившиеся от рапса, целесообразно сеять озимую пшеницу.
    … «Нью-Холланд» почти не останавливается. Опытные трактористы, прибывшие из Омска, посеяв, как можно оперативнее, качественнее и больше, рассчитывают получить неплохую заработную плату.
    - Не только им, но и нам выплачивают в среднем 20-25 тысяч рублей в месяц, - сказали с удовлетворением от выполняемой работы сабинские парни, занятые кто на подвозке горючего, кто - удобрений и семян. - Нам выпадает лишь несколько месяцев отдыха зимой, все остальное время мы находимся в поле. Питание хорошее, даже если приходится спать в кабине машины (в вагончике расположились трактористы) в целом, мы довольны. Ведь кто-то вынужден работать, уезжая далеко от родины.
    Опытный менеджер Шнайдер считает, что для того, чтобы работа шла слаженно, необходимо создать для тружеников благоприятные условия труда, уметь заинтересовать их.
    «Татагро» возделывает в Татарстане подсолнечник на 40 тысячах гектаров, на 40 тысячах - рапс, еще 40 тысяч гектаров заняли чистые пары. Труженики общества работают в 15 районах. Мы, конечно, не совсем одобряем то, что они приехали к нам, но нельзя соглашаться и мириться с тем, что в некоторых хозяйствах остаются незасеянными годами значительные площади. Руководство района пошло навстречу предложению чужаков, раз уж наши не успевают справляться вовремя с работами. В прошлом году на тысячах гектаров возделывался подсолнечник, а нынче посеяли рапс. В этом случае хоть почва обрабатывается и не зарастает сорняком. К тому же есть кому платить земельный налог. Как прописано в договоре, «Татагро» будет выплачивать хозяевам земли определенную сумму.
    А в наших обществах работы - непочатый край, в нескольких хозяйствах, нет даже смысла скрывать, засеяна лишь половина необходимой площади. Для того, чтобы привести в порядок некоторые поля, потребуется не одна неделя. А время не ждет.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: