Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Мы рано повзрослели

    Когда началась Великая Отечественная война, мне было 10 лет. Отца забрали на фронт с первых дней войны. Я проводила его на лошади до Бугульмы. Здесь их завели в баню, а при выходе я уже не смогла увидеть его. Эта была последняя наша встреча с отцом. Вскоре пришла весточка о том,...

    Реклама

    Когда началась Великая Отечественная война, мне было 10 лет. Отца забрали на фронт с первых дней войны. Я проводила его на лошади до Бугульмы. Здесь их завели в баню, а при выходе я уже не смогла увидеть его. Эта была последняя наша встреча с отцом. Вскоре пришла весточка о том, что он пропал без вести. Мама осталась одна с тремя детьми на руках. Самая старшая была я, брату - 7 лет, сестренке - 2 года. Вот так, будучи ребенком, мне рано пришлось повзрослеть, наравне со взрослыми работать в колхозе. На лошади я доставляла еду пахарям в поле, позже возила снопы. Во время
    страды нам приходилось часто ночевать на полевом стане.
    Несмотря на то, что одинокой женщине нелегко содержать на подворье живность, мама смогла сохранить корову и овец. Молочный суп из борщевика спасал нас от голодной смерти.
    Весть о победе мы услышали по радио, находившемуся возле сельского Совета. Желая убедиться в достоверности сообщения, народ старался подойти ближе к радио. Хотя нашего отца не было в живых, весть о Победе была радостным событием. Отцы большинства моих подруг не вернулись с полей сражения.
    Мама отправилась к одному из жителей Карабаша, который последним видел отца при жизни. Он рассказал маме о том, как отец вступил в свой последний бой.
    Мой муж (ныне покойный) тоже был ветераном Великой Отечественной войны. Так получилось, что я доживаю свой век за них.


    Савничей Шаповалова.
    с. Черемшан.
    От редакции. Савничей Шаповалова уже 5 лет живет в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Приехала она сюда из деревни Сиренькино Альметьевского района.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: