Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Муфтий призывает к согласию

    В минувшую субботу Черемшан посетили высокие гости - муфтий Татарстана, председатель Духовного управления мусульман РТ Ильдус Фаиз, советник муфтия Равиль Шакуров, начальник управления по связям с религиозными организациями при аппарате Президента РТ Марат Гатин. Они встретились с руководством района, главами сельских поселений, имамами сел, учителями. Текущий год Президентом Республики Татарстан...

    В минувшую субботу Черемшан посетили высокие гости - муфтий Татарстана, председатель Духовного управления мусульман РТ Ильдус Фаиз, советник муфтия Равиль Шакуров, начальник управления по связям с религиозными организациями при аппарате Президента РТ Марат Гатин. Они встретились с руководством района, главами сельских поселений, имамами сел, учителями.


    Текущий год Президентом Республики Татарстан объявлен Годом сохранения исторического и культурного наследия. Духовное управление мусульман республики, в свою очередь, объявило 2012 год Годом Корана. Это не случайно, нынче исполняется 225 лет со дня первого издания в России священной книги Коран. Она была напечатана в 1787 году в Санкт-Петербурге и распространена среди мусульман России.
    «Это очень большая и важная дата для мусульман страны.

    Реклама

    И сегодняшняя наша
    встреча организована в рамках Года Корана и по случаю месяца Маулид», - сказал муфтий Татарстана Ильдус Фаиз и отметил необходимость мирного взаимодействия среди мусульман.
    «В самые трудные времена в селах люди, иногда и скрываясь, читали намаз, проводили религиозные праздники и обряды, - сказал Ильдус хазрат. - А теперь парни, отрастившие несвойственные для татар-мусульман бороды, устраивают скандалы, обвиняют старейшин мечети в том, что они оскверняют ислам, проводя поминания три дня, семь дней, сороковины, раздавая при этом садака и творя молитвы. Давайте будем верны обрядам и обычаям, которые в течение веков соблюдали наши предки, не позволяйте таким «скандалистам» проникать в наши ряды, твердо идите своей дорогой. Пусть в ваших селах все религиозные обычаи и традиции сохранятся в таком виде, в каком они были исстари. И, самое главное, позаботьтесь о том, чтобы передать их молодому поколению».
    Ильдус хазрат отметил и важное значение взаимодействия государства и религии: «Об этом очень ярко свидетельствуют такие факты, как совершение намаза вместе с народом Президентом Республики Татарстан во время праздника гает, и то, с каким уважением и почтением встретил нас глава Черемшанского муниципального района Нурхамет Хамидуллин».
    Руководство страны готово и впредь оказывать помощь мусульманам. В ближайшее время должна назначаться заработная плата имамам, обслуживающим сельские мечети и махалля, организующим проведение религиозных обрядов и обучение основам ислама.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: