Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Моя первая командировка

    До сих пор в памяти день, когда я по заданию редакции отправился в Ивашкино и Аккиреево. Хотя с тех пор прошло уже около сорока лет, но было это словно вчера. Редактор газеты «Ленин юлында» - «По ленинскому пути» Касым Нигматуллин поставил передо мной конкретную задачу: съездить в колхоз им. Фрунзе...

    До сих пор в памяти день, когда я по заданию редакции отправился в Ивашкино и Аккиреево. Хотя с тех пор прошло уже около сорока лет, но было это словно вчера.

    Редактор газеты «Ленин юлында» - «По ленинскому пути» Касым Нигматуллин поставил передо мной конкретную задачу: съездить в колхоз им. Фрунзе и подготовить выступление партгруппорга. Причем, заметка нужна срочно, так как на селе напряженная пора - жатва. С утра я «взял курс» на центральную усадьбу колхоза - в село Ивашкино. В редакции в то время машины не было, и мне пришлось добираться - где на мотоцикле, где пешком. На месте я узнал от секретаря парторганизации хозяйства им. Фрунзе о том, что партгруппоргом является Владимир Иляшкин. А работал он на тот момент на пшеничном участке близ села Аккиреево. Я тронулся в путь к этому полю. Шел пешком довольно долго. Но с Иляшкиным побеседовать не удалось. Мне сообщили, что у его комбайна «полетел» двигатель, и он повез его на ремонт в Бугульму.
    В этот же день я вернулся в Ивашкино, ближе к вечеру - уже во второй раз снова отправился к партгруппоргу. А он еще не вернулся. Ничего не поделаешь, задание было провалено (о срочности уже и речи не могло быть). Я переночевал в одной избе на центральной усадьбе колхоза, куда меня устроил секретарь парторганизации. Очень разговорчивой и шустрой чувашской бабушке выделили со склада продукты.
    На следующий день с восходом солнца я снова поспешил по полевой дороге в Аккиреево. Владимир Иляшкин приехал только после полудня. Наконец, мы поговорили с ним. Я уже не помню, какие задавал ему вопросы, да и какие могли быть эти вопросы корреспондента, пришедшего на работу в редакцию после школы, не имеющего никакого опыта.
    Еще один день «в творческом поиске» прошел незаметно. Когда я добрался до родного села пешком - через несколько населенных пунктов, уже смеркалось.
    В редакцию я прибыл лишь на третий день. Утренняя планерка была в самом разгаре, и когда я вошел в кабинет редактора, Касым абый сделал мне замечание:
    - Ждем тебя уже несколько дней, что случилось? - спросил он.
    Правду я утаил.
    - Не мог прийти, живот болел, - такую причину нашел в оправдание.
    Выступление от имени Владимира Иляшкина опубликовали в очередном номере. Правда, было оно очень коротким. Но ведь на его подготовку я потратил два дня. Зато первое задание в свою первую командировку все же выполнил. За сорок лет было написано очень много разножанровых материалов. В районе не осталось ни одного населенного пункта, где бы не ступала моя нога. С Владимиром Иляшкиным больше вроде бы не приходилось встречаться. Но увидеться с ним еще раз хотелось бы.
    Фото Гульсиры Шарифуллиной.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: