Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Молодых людей из Германии удивили зеленые крыши Черемшана

    На днях к некоторым пожилым жителям нашего района нагрянули неизвестные ранее помощники, которые очищали придомовую территорию от снега, прибирались в доме, нарезали лапшу и даже захотели научиться печь баурсак. Многие восприняли визит этих молодых людей с некоторой растерянностью и не совсем поняли их благородных намерений. Арне, Фредерико и Нико приехали...

    На днях к некоторым пожилым жителям нашего района нагрянули неизвестные ранее помощники, которые очищали придомовую территорию от снега, прибирались в доме, нарезали лапшу и даже захотели научиться печь баурсак. Многие восприняли визит этих молодых людей с некоторой растерянностью и не совсем поняли их благородных намерений.

    Арне, Фредерико и Нико приехали в Черемшан из Германии. Немецкая молодежь принимает активное участие в волонтерском движении. Их путешествие в нашу страну организовано в рамках проекта «Мост дружбы». Цель приезда - ознакомление с историей и культурой района, в качестве волонтеров - оказание помощи одиноким престарелым, проведение мастер-классов с больными детьми.
    Встретившись с ними, я поинтересовалась их впечатлениями о нашем районе. Среди троих молодых людей наиболее словоохотливым оказался Арне, к тому же он лучше своих друзей знает русский язык.
    -Русский я изучал в школе по собственному желанию в течение семи лет, - говорит Арне. - Остальные ученики выбрали другие языки, а меня всегда интересовала и привлекала Россия.
    И Фредерико с Нико изучали русский язык в школе.
    Знакомились с районом гости из Германии в течение пяти дней. Жили они в гостинице ледового Дворца, катались на коньках, рассматривали экспонаты и документы в мемориальном центре и историко-краеведческом музее, посетили мечеть, встретились со школьниками, провели «круглые столы».
    -Нам очень понравилось у вас, - говорят они. - Вы - народ гостеприимный, где бы мы ни были, нас встречали очень приветливо. В Германии мы представляли вашу жизнь иначе, а приехав сюда, убедились в том, что здесь совсем другая жизнь. Россия - продвинутая и развитая страна. Многое здесь нас поразило. Скажем, у вас большое количество домов с крышами зеленого цвета. Названия сельских улиц написаны на двух языках. И еще: мы не думали, что снега может быть так много. В ваших магазинах продается немало экзотических овощей и фруктов. Да и потом, пиво в больших пластиковых бутылках, наверное, можно увидеть только в России.
    Призыв муэдзина с минарета на молитву тоже очень удивил гостей. Альмиру Жораеву, сопровождавшему их в качестве гида, пришлось разъяснять им это. В Германии мечети в основном находятся в западной части страны, а приехавшие к нам волонтеры - из восточной части Германии.
    -В одном селе мы ели домашнюю лапшу с катыком, это было для нас совсем необычно, - говорит Арне. - В Черемшане нас сводили в армянский цех выпечки хлеба, где нам тоже понравилось. Мы выражаем искреннюю благодарность вашему народу.
    Я была поражена глубокими познаниями Арне о Татарстане. За два-три дня он выучил немало слов на татарском языке, в будущем планирует обогатить свой словарный запас. У парня, приехавшего из-за границы, появился и кумир среди татарских исполнителей - очень понравился певец Ренат Рахматуллин. Он даже заучил несколько строк из одной его популярной песни.
    Немецкая молодежь очень воспитанная, приветливая и общительная. И беседовать с ней - одно удовольствие.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: