Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Минувшие выходные черемшанцев прошли за очисткой снега

    Да уж, нынешняя зима показала свой характер! Еще только на прошлой неделе мы пережили 40-градусные морозы, а к концу недели уже потеплело и началась метель. Наверное, настоящая зима и должна быть такой.

    В прошлую пятницу, субботу и воскресенье народ «откапывался» от снега. Только вычистишь двор, как через несколько часов Дед Мороз снова наметет. Как только не борются черемшанцы со снегом. В работу «впрягли» самые разные лопаты, тракторы и мотоблоки. Снег загружаем и вывозим санями и тележками. Словом, кто как может, так и делает тропинки.

    Житель улицы Октябрьской районного центра Николай Герасимов прицепил к своему мотоблоку «лопату». Вот уже несколько лет он таким образом избавляется от снега.

     - Так проще, правда, и ручной лопатой приходится работать. В этом году снега выпало много. А на дворе еще только январь, впереди – февраль с метелями и заносами, да и март бывает с характером. Но есть такое поверье, что много снега - к богатому урожаю, - поделился Николай Александрович.

    Равиль Шарафутдинов из Черемшана приобрел и установил на свой мотоблок снегоразбрасыватель.

    - Давно мечтал об этом оборудовании. Хорошая вещь, нужно только уметь работать с ней. Сегодня я выехал в первый раз, - сказал он.

    Реклама

    Расим Зиганшин из Амирова купил отдельный снегоразбрасыватель.

    А разве районный «кулибин» Виктор Миллер, прославившийся собирая мини-тракторы, не «запряжет» свою технику?! Таким образом он облегчает в такую погоду труд по очистке дорожек от снега. Завел свой трактор и житель улицы Октябрьской Сергей Малешин. Техника с двигателем от «Оки» и коробкой передач от УАЗа неплохо очищает от снега дороги.

    Максумовы с улицы Солнечной вооружились обычными лопатами, вчетвером они в два счета перекидали весь снег. Одним словом, в этом году снежной работы хватает всем.

    Консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия, агроном Радиф Гайнуллин по поводу обильных снегопадов высказал свое мнение:

     - Осенью осадков было мало. В почве недостаточно влаги, поэтому декабрьские и январские снегопады – к хорошему урожаю на полях и огородах. Это полезно и для озимых, так как считается, что 1 сантиметр снежного покрова сохраняет один градус тепла. Толщина снежного покрова везде разная. В одних местах - 50, в других – 15-17 сантиметров.

    В результате выпадения большого количества снега увеличился объем работы и у дорожников.  

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: