Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Маснуга апа не видела ни поезда, ни самолета

    Светлогорск…Здесь русские, чуваши, татары и мордва живут в мире и согласии около 60 лет. Дружно отмечают народные и религиозные праздники разных национальностей.

    Услышав новость о том, что в семье Фарита и Разили Муртазиных родился сын и молодые приступили к строительству дом, у меня появилось желание побывать в этом поселке, находящемся посреди леса.

    Фундамент нового жилья мы увидели сразу при въезде в поселок. Здесь выполнен немалый объем работ: возведены баня и гараж. Есть еще материалы для продолжения строительства.

    Число домов в поселке поредело. Заброшенные дома заросли бурьяном до самой крыши. На скамейке возле здания с вывеской «Светлогорский клуб» сидело несколько человек. По вторникам сюда привозят товары из Старого Кадеева, и эти люди как раз ждали машину. В поселке есть магазин, но говорят, что ассортимент товаров там беден.

    На рабочем месте находился и заведующий клубом Рафик Бикулов. Парень, родившийся в Светлогорском, хорошо знает историю малого населенного пункта. Поселок – леспромхоз основан в 1962 году, в качестве населенного пункта зарегистрирован в 1963 году. Первыми поселенцами были работники леса Нурлатского района. Когда основывался поселок, он входил в состав Октябрьского района, а с 1965 года – в Черемшанском районе.

    Раньше здесь была восьмилетняя школа. Сегодня из социальных объектов действуют клуб и фельдшерско-акушерский пункт, находящийся в отремонтированном здании. В 2020 году здесь планируется строительство нового клуба.

     - В 1965 году брат пошел учиться в школу, в его первом классе было 27 учеников, - говорит Рафик. – Сегодня здесь в 15 дворах проживают 35 человек, в основном все преклонного возраста.

    Рафик, закончив техникум, вернулся в поселок, до закрытия школы работал учителем физкультуры и труда, потом устроился заведующим клубом.

     - Очень люблю поселок и уезжать отсюда не хотелось, - говорит он.

    Самая старшая жительница поселка Маснуга апа Зиангирова 1936 года рождения, оказалась родом из Лашманки.

    Пока мы беседовали с заведующим клубом, подъехала и «передвижная лавка». Жители поселка, в том числе и Маснуга апа, набрали все необходимое.

    Тут и завязалась беседа с ней.

     - Приехали мы сюда в начале 60-х годов. Первое время жили в бараках, в одной комнате располагались по 2-3 семьи. Потом народ начал строить отдельные дома. Кругом лес, болото. Эх и намучились мы тогда. Ведь и мы с мужем Мидхатом (ушел из жизни в 1985 году) тоже построили дом, так и обосновались здесь, - говорит Маснуга апа. – Воспитали четверых детей и только один уехал из поселка, другие живут здесь.

    Реклама

    На работу в леспромхоз приезжали представители разных национальностей и из разных краев. Маснуга апа не помнит, чтобы в поселке когда-нибудь случались конфликты. «Мы жили очень дружно, изучили языки друг друга, вместе отмечали все праздники и воспитывали детей», - рассказывает «аксакал» поселка.

    Она долгие годы работала в столовой, где на плите, топящейся дровами, готовила пищу для «прикомандированных», работавших в пилорамном цехе, и школьников. В некоторые дни приходилось готовить на сто человек.

     - Я никуда не выезжала из поселка. Хотя нет, в прошлом году отдыхала в санатории в Бугульме, - говорит Маснуга апа. – Не видела я ни самолетов, ни поездов. Это, конечно, не страшно, но вот Казань мне бы очень хотелось повидать.

    Сегодня Маснуга апа живет с сыновьями Азатом и Ильдусом. Дочь Майсара со своей семьей тоже здесь, работает на пилораме мастером. Вот она пришла встретить мать.

    После окончания школы молодая девушка поехала в Набережные Челны, чтобы получить профессию. Но спустя два-три дня вернулась в поселок, да так и осталась здесь.

     - Мы – дети, родившиеся в лесу, - говорит с улыбкой Майсара. – Природа у нас здесь совсем другая. Мы ведь выросли на свежем, лесном воздухе, привыкли к тишине и покою. Поэтому городская суета не по мне.

    Честно говоря, мне сложно понять то, что Рафик и Майсара «прикипели» к поселку, находящемуся вдали от цивилизации, и тем не менее я даже зауважала этих людей.

    В Светлогорском я поближе познакомилась еще с одной красивой и примерной семьей –  Муртазиных.

    Фания и Самат Муртазины вырастили пятерых детей – четверых сыновей и дочь. Живут в согласии 33 года. И несмотря на то, что Светлогорский – это вовсе не их родина, они очень любят поселок. Оба работали в леспромхозе. Хозяйка сегодня на заслуженном отдыхе, а Самат абый исполняет обязанности лесничего. Вместе с родителями живут старший сын Фарит с женой Разиной и второй сын - Фанис. Буквально недавно у молодых появился на свет первенец – сын Ильяс. Фарит работает мастером леса, а Фанис – трактористом. Сагит с семьей живет в районном центре, а младшая дочь Чулпан – в Нижнекамске.

    Молодая семья решила обосноваться в поселке, поэтому начали строить новый дом. К сожалению, я не смогла увидеться с ними – уехали в больницу. По всему видно, что Муртазины – дельная и основательная семья. Напротив дома стоит несколько единиц техники. Содержат на подворье живность. В саду и горшках благоухают цветы. Оказывается, это любимое занятие Фании апа.

     - Сыновья вошли в республиканскую программу, начали поднимать дом, но субсидию почему-то задерживают. Хорошо, если интерес у них не охладеет и не уедут в город, - говорит глава семьи Самат абый. И он, и его жена беспокоятся за будущее поселка, ведь они прожили и проработали здесь всю свою жизнь.

    Самат абый награжден многочисленными Почетными грамотами за добросовестный и плодотворный труд. Он и сегодня с любовью рассказывает о своей работе.

     - Пользуясь случаем, хотел бы от всей души поблагодарить бывшего руководителя лесного хозяйства Рифката Мутыгуллина. Он в свое время очень помог нам и другим семьям, а добро не забывается, - сказал Самат Муртазин.

    Фото автора 

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: