Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Кому – трактор, а кому – аэросани

    В этом году четыре черемшанца приобрели новые трактора. По сравнению с предыдущими годами такой техники в личных хозяйствах становится все больше. Таким образом, сельчане стараются часть своих бесконечных забот переложить на плечи «стальных коней». По словам госинспектора «Гостехнадзора» по нашему району Рифата Гатина, чье ведомство занимается регистрацией тракторов, «бывшую в...

    В этом году четыре черемшанца приобрели новые трактора. По сравнению с предыдущими годами такой техники в личных хозяйствах становится все больше. Таким образом, сельчане стараются часть своих бесконечных забот переложить на плечи «стальных коней».

    По словам госинспектора «Гостехнадзора» по нашему району Рифата Гатина, чье ведомство занимается регистрацией тракторов, «бывшую в употреблении» технику наши сельчане приобретают, в основном, в соседних районах, Самарской и Ульяновской областях.
    Сегодня у физических лиц (сюда входят и КФХ) насчитывается 347 тракторов, большинство из которых «Беларуси».
    - Нынче за восемь месяцев на учет поставлено 38 тракторов. Здесь самое главное - наличие документов на технику. Еще одно условие - только исправный трактор должен выезжать на дорогу, - говорит инспектор.
    Сельские жители на технике пашут огороды, косят траву, заготавливают сено, выполняют другие работы. Одни покупают мини-тракторы, а другие отдают предпочтение МТЗ и Т-40. ТАК, Махмут Садриев из Амирова с 1996 года «запрягает» Т-16. Трактор в работе с ранней весны и до поздней осени, а зимой - «в отпуске».
    - В первые годы из-за неопытности расход на трактор был большой, приходилось часто покупать запчасти на коробку переключения передач. Теперь уже не так, - говорит хозяин «стального коня». - С его помощью построил дом, надворные постройки, баню. Никого не упрашивал, почти все стройматериалы доставлял сам. Теперь на нем привожу корма для скота, да и соседям помогаю.
    Примечательно, что владельцев тракторов становится все больше, а вот мотоциклов - меньше. Хотя в сельской местности и мотоцикл неплохой помощник. По словам инспекторов ГИБДД, сегодня в районе зарегистрировано всего около 60 единиц этой малой техниКи, 8-9 лет назад их было около 300.
    Зимой все больше черемшанцев любят с ветерком прокатиться на аэросанях. Как сказал Рифат Гатин, их у нас насчитывается около 15. Владельцы аэросаней тоже должны иметь права на вождение. Ведь чтобы управлять такой скоростной техникой, нужно обладать соответствующими навыками, знать правила дорожного движения. Нынче в Лаишевском районе в ДТП погибли парень с девушкой на аэросанях. Инспектора «Гостехнадзора» и ГИБДД сообща прилагают все усилия для того, чтобы предотвратить такие аварии.
    Фото автора.

    Реклама
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: