Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Хуснуллины из Нижней Каменки содержат 21 голову крупного рогатого скота

    Жители Нижней Каменки Миляуша и Габбас Хуснуллины на 110 гектарах возделывают многолетние травы и зерновые культуры. Сена и фуража хватает и для животных своего хозяйства, и на продажу.

    Их дом отличается от других. Большой, добротный, территория вокруг загорожена красивым забором. Бросается в глаза то, что один из тракторов возле дома – совсем новый.

    Четыре года назад Хуснуллины создали мини-ферму, довели количество коров до десяти. Кроме этого содержат телят. В общей сложности в их хозяйстве насчитывается 21 голова крупного рогатого скота.

     - Воспользовавшись республиканской программой, получили субсидию в размере 200 тысяч рублей, - говорит глава семьи Габбас Мингаязович. – Мы и раньше держали 2-3 коровы, потом увеличили их количество. Из района предоставили бесплатно доильный аппарат. Молокосборщик забирает молоко утром и вечером, пока ежедневно сдаем по 50 килограммов. Рассчитывается за продукцию ежемесячно, в последнее время в среднем выходит 22 тысячи рублей. Правда, в летний период цена на молоко падает.

    Четыре коровы должны отелиться. Пока не думаем сокращать поголовье скота, наоборот планируем обновить потомство – приобрести более молочных. Есть у нас в хозяйстве четыре единицы техники. Только нынче купил новый трактор - за счет средств льготного кредита через Министерство сельского хозяйства. Сено для животных заготавливаем сами, остается даже на продажу и на оплату за паи. Пока есть здоровье и работу выполняем всей семьей, трудностей не чувствуется. Если хочешь жить в достатке в сельской местности, то нужно содержать на подворье больше живности.

     - Содержать скот – хлопотное дело, ни на один день не оставишь хозяйство. С одной стороны – а зачем мучиться? Можно же сейчас и в магазине все купить. Нужно ли держать корову?

    Реклама

     - Мы ведь деревенские люди. Поэтому не представляю сельскую жизнь без скотины в хозяйстве. Занятие животноводством – у нас в крови, - говорит наш земляк. – Живность – это не только молоко, телят мы держим и на мясо. Вот только что вернулись из Лашманского убойного цеха. Следует отметить, что открытие такого цеха в районе – хорошее дело. Он избавляет от многих забот. Увозишь скот и забираешь мясо.

    Габбас Хуснуллин, получивший образование в Казанском ветеринарном институте, не остался в городе. В сельской местности для ветеринара всегда есть работа. Он обслуживает несколько населенных пунктов, ежедневно приходится объезжать свой участок.

     - Как вы все успеваете? Наверное, приходится рано вставать? - спрашиваю его.

     - Мы уже привыкли к такому жизненному укладу. Просыпаемся в пять часов утра. А когда начнется выпас скота, придется вставать и раньше.

    Хуснуллины воспитывают двух дочерей. Старшая закончила школу, сейчас учится в Казани. Младшая Гульназ получает знания в 9 классе Беркетключевской школы, любит петь. Участвуя в фестивале «Йолдызлык-Созвездие» занимала призовые места. Она – первая помощница своих родителей.

    Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: