Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Как организовано питание в школах Черемшана?

    В районе каждый школьник питается ежедневно в среднем на 23 рубля. Сегодня на питание одного ребенка в день из бюджета выделяется 7 рублей 82 копейки (для сравнения: в 2015 году – 6 рублей 10 копеек). Учащиеся всех школ района обеспечены горячим питанием.

    В Нижнечегодайской, Верхнечегодайской и Яшавчинской начальных школах нет условий для  приготовления горячих блюд. И все же детям здесь дают горячий чай.

    По словам врачей, состояние здоровья детей, их умственные способности и настроение в первую очередь зависят от питания.

     - Безусловно, выделяемых государством средств, не хватает для полноценного питания, - говорит заместитель начальника районного отдела образования Флера Рахимзянова. – Поэтому во всех школах района на договорной основе на эти цели питание  собираются родительские взносы. Меню также обогащают за счет овощей и ягод, выращенных на пришкольных участках. В общем, этому вопросу уделяется серьезное внимание. На основании исполнительного комитета района дети из многодетных семей, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с заболеваниями питаются бесплатно. Им выделяются деньги из районного бюджета. В районе насчитывается 229 таких детей. В каждой школе на общем родительском собрании обговаривается и определяется сумма платы за питание. В районе сумма родительского взноса составляет от 300 до 350 рублей.

    Реклама

    Можно сказать, во всех образовательных учреждениях, есть условия для приготовления горячей пищи для детей, столовые оснащены всем необходимым, есть горячая и холодная вода, канализация. Правда, со слов Флеры Мансуровны, оборудование со временем устаревает и выходит из строя, и тем не менее стараются  по возможности обновлять плиты, холодильники и другое.

    На продукты, поставляемые в столовые школ, раз в полгода разыгрывается тендер.

    - Хлеб и мясо в образовательные учреждения мы приобретаем у предпринимателей своего района, молочную продукцию доставляют из Зеленодольска, - говорит Флера Рахимзянова. – До сих пор претензий к продуктам не было. В наших школах на качество и вкус пищи жалоб нет.

    Столовые школ регулярно проверяются. Нурлатское территориальное управление Роспотребнадзора  постоянно контролирует их работу, проводит внеплановые и плановые проверки. Также они утверждают и меню. Интересуются питанием детей и сотрудники районного отдела образования. Наделены таким правом и родительские комитеты. Родители могут прийти в школу и сами  попробовать кашу и супы.

    фото: архив

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: