Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • И в Кзыл Чишме распахнула двери мечеть

    На сегодняшний день в районе насчитывается 21 действующая мечеть, двадцать вторая открылась на прошлой неделе в поселке Кзыл Чишма. Кое-кто может сказать, мол, зачем нужна мечеть поселку, где в 12 домах проживает всего 33 человека. В поселке живут два пожилых и шесть мужчин трудоспособного возраста. При желании они могут совершать...

    На сегодняшний день в районе насчитывается 21 действующая мечеть, двадцать вторая открылась на прошлой неделе в поселке Кзыл Чишма.

    Кое-кто может сказать, мол, зачем нужна мечеть поселку, где в 12 домах проживает всего 33 человека. В поселке живут два пожилых и шесть мужчин трудоспособного возраста. При желании они могут совершать молитвенный обряд собравшись у кого-то на дому. Сначала я и сама думала так, но после торжества, посвященного открытию мечети, мое мнение в корне изменилось. Оказывается, открытие религиозного храма в родном населенном пункте имеет немаловажное символическое значение для жителей Кзыл Чишмы.

    «В поселке, который был основан в 1926 году, никогда не было мечети, - говорит один из инициаторов строительства священного дома в поселке Акдас Сайфуллин. - И вот, наконец, и над нашим селом будет раздаваться голос муэдзина. Многие из нас проживают на стороне, но в летние месяцы мы приезжаем на родину, где ухаживаем за могилами усопших родственников, пьем студеную родниковую воду, обладающую целебными свойствами, а сейчас, слава Аллаху, у нас есть мечеть, где мы можем помолиться духу наших предков».

    Место под строительство мечети выбрано со значением - на месте дома бывшего неофициального имама поселка Мухаммата муллы. По инициативе его внука, в советское время боявшегося даже мечтать о мечети, ныне проживающего в Казани Ильгиза Энмасовича Мухамметова, сруб мечети доставили аж из столицы.

    Набиулла Сайфуллин, его дети, Асхат Гайниев, Анас Гиниятов, Фарит Низамов, Ракиба Сафина, Танзиля Мингазова и остальные односельчане, учащиеся школы Рамиль Гайниев и Ильдус Каюмов внесли достойный вклад в строительство мечети, обустройство ее территории. Иначе разве было бы возможным возвести и сдать ее в эксплуатацию за год.

    Да, жители поселка Кзыл Чишма очень дружны и сплоченны. Если бы не так, разве на торжество открытия мечети съехались бы около двухсот односельчан, проживающих в настоящее время на стороне. Приехали со своими семьями, с бабушками, дедушками, детьми. А ведь, честно говоря, многим из них в поселке уже негде даже заночевать, так как не осталось здесь их домов. Главное, душа была бы широкой, а родное село вместит всех, каждому найдется местечко под его крылом.

    Жителей поселка Кзыл Чишма на торжестве по случаю открытия мечети поздравили советник главы муниципального района Амир Мугизов и имам-мухтасиб района Минсагир Миншин. Пожелания гостей самые искренние: пусть никогда не закроются двери мечети, давайте же останемся преданными обычаям и традициям наших дедов и отцов, будем жить в мире и согласии.

    Гузалия Сафиуллина.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    • 3 апреля 2018 - 08:48
      Запишитесь на диспансеризацию, не рискуйте своим здоровьем
    • 8 марта 2018 - 06:00
      С 8 Марта, дорогие женщины! (ВИДЕО)
    • В Староутямышской школе - "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • 34 ученика Черемшанского лицея попрощались со школой (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшанской школе №1 прошел "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшане цветут черёмухи (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В поселке Саклык встреча земляков (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    Ночной режим