Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Хадж требует серьезной подготовки

    На вст­ре­че с па­лом­ни­ка­ми, ор­га­ни­зо­ван­ной в Че­рем­шанс­кой ме­че­ти, при­ня­ли учас­тие бо­лее 100 че­ло­век. Вер­нув­ши­е­ся из даль­не­го пу­те­шест­вия расс­ка­зы­ва­ли о свя­тых мес­тах, о жиз­ни и бы­тие в тех кра­ях, пра­ви­лах хад­жа, уго­ща­ли гос­тей свя­той во­дой из ис­точ­ни­ка Зам-зам. В те­ку­щем го­ду из на­ше­го ра­йо­на па­лом­ни­чест­во со­вер­ши­ли 14 че­ло­век, 6 из них...

    На вст­ре­че с па­лом­ни­ка­ми, ор­га­ни­зо­ван­ной в Че­рем­шанс­кой ме­че­ти, при­ня­ли учас­тие бо­лее 100 че­ло­век.

    Вер­нув­ши­е­ся из даль­не­го пу­те­шест­вия расс­ка­зы­ва­ли о свя­тых мес­тах, о жиз­ни и бы­тие в тех кра­ях, пра­ви­лах хад­жа, уго­ща­ли гос­тей свя­той во­дой из ис­точ­ни­ка Зам-зам.

    В те­ку­щем го­ду из на­ше­го ра­йо­на па­лом­ни­чест­во со­вер­ши­ли 14 че­ло­век, 6 из них - жен­щи­ны. Из Че­рем­ша­на Мек­ку и Ме­ди­ну по­се­ти­ла семья Ша­ки­ро­вых, из Ами­ро­ва - ­Зи­ят­ди­но­вых, из Иб­рай Кар­га­ли - Га­ти­ных (брат и сест­ра). Зух­ре апа Га­ли­мо­вой из се­ла Туй­мет­ки­но пу­тев­ку в хадж по­да­рил ее сын - из­вест­ный бо­рец Иль­яс Га­ли­мов.

    - Труд­нос­тей в со­вер­ше­нии хад­жа нет, - го­во­рит па­лом­ни­ца из Бер­кет Клю­ча Аль­фия ха­нум. - Не­об­хо­ди­мо пос­та­вить пе­ред со­бой цель и заб­ла­гов­ре­мен­но тща­тель­но го­то­вить­ся к па­лом­ни­чест­ву. Не нуж­но бо­ять­ся пу­те­шест­вия, ведь Все­выш­ний ока­зы­ва­ет под­держ­ку.

    Счи­та­ет­ся, что нын­че в хад­же в об­щей слож­нос­ти по­бы­ва­ли бо­лее 5 мил­ли­о­нов че­ло­век. Та­тарс­тан от­ли­ча­ет­ся боль­шим ко­ли­чест­вом сре­ди па­лом­ни­ков предс­та­ви­те­лей прек­лон­но­го воз­рас­та. Из Ма­лай­зии, Ин­дии и Ин­до­не­зии боль­ше при­ез­жа­ет мо­ло­дежь.

    - Од­ним сло­вом, не­об­хо­ди­мо боль­ше вни­ма­ния уде­лять под­го­тов­ке хад­жу, - го­во­рит Зух­ра Га­ли­мо­ва.- За ру­бе­жом с этой целью ор­га­ни­зу­ют шес­ти­ме­сяч­ные кур­сы.

    Га­риф абый Га­тин из Лаш­ман­ки то­же от­ме­тил, что пу­те­шест­вие ока­за­лось нет­руд­ным, вре­мя, про­ве­ден­ное в пе­ре­ле­те, сос­та­ви­ло 6 ча­сов. Вы­ле­тев из Ка­за­ни, са­мо­лет при­зем­лил­ся в Ме­ди­не.

    - Расс­ка­зы­ва­ют, что в трид­ца­тых го­дах прош­ло­го ве­ка по­бы­вал в хад­же жи­тель се­ла Лаш­ман­ка Мин­не­кай ба­бай. Его пу­те­шест­вие прод­ли­лось це­лый год, по возв­ра­ще­нии его одеж­да бы­ла пол­ностью из­но­ше­на. Ес­ли учесть это, то ны­неш­нее пу­те­шест­вие - слов­но по­ез­дка в рай, - го­во­рит он.

    Об­раз жиз­ни, ха­рак­тер, при­выч­ки, по­ве­де­ние че­ло­ве­ка, по­бы­вав­ше­го в хад­же, рез­ко ме­ня­ют­ся. Со­вер­шить па­лом­ни­чест­во в свя­тые мес­та - это од­но, а уже са­мо зва­ние па­лом­ни­ка на­ла­га­ет боль­шую от­ветст­вен­ность.

    Гу­за­лия Са­фиул­ли­на.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    • 3 апреля 2018 - 08:48
      Запишитесь на диспансеризацию, не рискуйте своим здоровьем
    • 8 марта 2018 - 06:00
      С 8 Марта, дорогие женщины! (ВИДЕО)
    • В Староутямышской школе - "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • 34 ученика Черемшанского лицея попрощались со школой (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшанской школе №1 прошел "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшане цветут черёмухи (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В поселке Саклык встреча земляков (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    Ночной режим