Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Гусята любят тепло

    Жители села Черный Ключ Миляуша и Раис Илаловы нынче купили и вырастили 150 гусят. И в предыдущие годы мы покупали по 30, 60, 80 гусят, - говорит хозяйка. - А нынче решили увеличить их число. На следующий год планируем вырастить уже 500 гусят. Хозяйство Илаловых находится в очень удобном месте...

    Жители села Черный Ключ Миляуша и Раис Илаловы нынче купили и вырастили 150 гусят.

    И в предыдущие годы мы покупали по 30, 60, 80 гусят, - говорит хозяйка. - А нынче решили увеличить их число. На следующий год планируем вырастить уже 500 гусят.
    Хозяйство Илаловых находится в очень удобном месте - на окраине села, рядом с водоемом. Миляуша и Раис родились и выросли в Черном Ключе. В свое время пытались искать счастье на стороне. Но в городе жили недолго, в 2001 году приехали и обосновались в селе.
    Мы же сельские, не надо привыкать жить и работать здесь. С детства росли в труде, - говорит хозяйка. - За домашней птицей ухаживаю с удовольствием.
    Может быть поэтому лишь троих двухнедельных гусят не стало, остальные благополучно выросли. Удивляться этому не приходится, ведь мама Миляуши Миннур Хусаенова даже в 85-летнем возрасте держала по 100 гусят.
    За гусятами мы ухаживали как за малыми детьми, - рассказывает Миляуша. - В клетки провели электричество, установили лампочки. Ведь эта птица любит тепло, ее следует оберегать от сырости и холода. Особенно нельзя допускакть переохлаждения лапок, поэтому необходимо часто менять подстилку, мы стараемся, чтобы она постоянно была сухой. Первое время, пока гусята не подросли, кормила их дробленой пшеницей, смешивая с зеленой травой. Особенно гусята любят крапиву. Сейчас особый уход за ними уже не нужен. Ежедневно высыпаю в кормушки восемь ведер сухой пшеницы. Несмотря на то, что содержание гусей дело хлопотное, оно оправдывает себя.
    Я поинтересовалась у хозяев - куда они девают столько гусиных тушек?
    Тушек даже не остается - все раскупают. Особым спросом они пользуются перед новогодними праздниками, - говорит хозяйка.
    На помощь Миляуше в ощиповании гусей приходят родные и односельчане. Пользуются спросом также и подушки, изготовленные из гусиного пуха и пера.
    Илаловы содержат на подворье и крупный рогатый скот - корову и бычков. А на территории двора царят чистота и порядок.
    Фото автора

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: