Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Гуси Зиганшиных из Лашманки купаются в речке Сульча

    Гуси Салихзяна и Гаили Зиганшиных из села Лашманка купаются в речке, утки щиплют траву в специально отведенном для этого месте перед домом, а бройлеров они уже забили.

    -Откармливаем водоплавающих птиц уже около 10 лет. Если в первые годы мы покупали не больше десяти, то сейчас выращиваем по 50 гусей и 30 уток, - сказала Гаиля апа. - Хорошо растут гуси породы линда, среди уток отдаем предпочтение породам чили-вили и утки-бройлеры. В прошлом году приобрели муларды, но они не понравились, их сложнее выращивать.

    Оказывается, чили-вили более мясистые, а утки-бройлеры жирнее. Утят, которых купили в июне, хозяева планируют забить в октябре. Эти птицы поспевают только через четыре месяца, масса тушки достигает до 3,5 – 3,8 килограмм.

    -45-дневных гусят, купленных в мае, через неделю уже погнали на речку. Днем они купаются, щипают траву, а вечером, к их возвращению, варим ячмень с пшеницей и смешиваем с фуражом, - делится опытом Гаиля Зиганшина. – Осенью в мешанку добавляем варенную тыкву, кабачки и морковь.

    Когда птиц много и корма требуется больше. Салихзян абый по несколько раз в день варит зерно в большом казане на специальной печи и на газовой плите. Птицы с удовольствием едят мешанку вечером после возвращения из речки, не отказываются от нее и по утрам.

    Реклама

    У Зиганшинах праздник гусиного пера начинается в ноябре. Для созревания гусей требуется около шести месяцев. Дочери, внучки Зиганшиных собираются ощипывать гусей, как на праздник. Обычно их разделывают в теплице.

    - Вес гусиных тушек достигают до 4,8 килограмм. Гусей и уток заказывают заранее, внутренности тоже раскупают быстро, для хранения тушек есть большие морозильники, - отметила хозяйка. – Есть спрос и на подушки из гусиного пера. Но в последние годы их пришлось оставить себе, ушли как приданное: одна за другой вышли замуж внучки.

    Зиганшины встают в пять утра, много работы и после того, как птиц проводят на речку. Дом утопает в цветах, в теплицах созревают овощи, а на кустах и деревьях-фрукты. Гаиля апа делает из них заготовки на зиму: варит варенье, делает компоты. К моему приходу она была занята как раз этими домашними делами. Умелая хозяйка успевает ухаживать и за комнатными цветами – их дом напоминает оранжерею.

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: