Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Грядет «Праздников Праздник»

    Праздник Пасхи - главное событие года для православных христиан. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя от рабства греха и дарование нам жизни вечной. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам...

    Праздник Пасхи - главное событие года для православных христиан. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя от рабства греха и дарование нам жизни вечной. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.


    Приближается время Пасхальной радости, время, когда мы будем возвещать всему миру о Воскресшем Христе. Когда не только в храмах, но и в домах, на улицах, можно будет услышать слова:
    «Христос Воскрес!». Для верующего христианина это самый главный церковный праздник - «праздников праздник и торжество из торжеств». Ведь даже весь богослужебный год исчисляется от Пасхи до Пасхи. Православная Церковь - это Церковь Христа Воскресшего. Апостол Павел говорит нам, что если Христос не воскрес, то проповедь наша напрасна, и напрасна наша христианская вера. Ведь воскресение Христово - это торжество жизни, это основание нашей надежды на вечную жизнь. Живя со Христом, мы духовно обновляемся под действием Его благодати, подаваемой в Матери Церкви.
    Но сейчас время Страстной седмицы, время, когда мы должны находиться в «священном молчании». Мы должны подготовиться к принятию этого Великого чуда. Но подготовиться в стороне от суеты мирской. Не стремиться, чтобы стол вкуснее подготовить или генеральную уборку в доме сделать, а в Чистый Четверг в бане помыться. Чистый Четверг не потому Чистый Четверг, что в этот день делают баню или протирают мебель от пыли, а потому, что люди приходят в храм очистить свои души через исповедь и причастие. А Великая Пятница и Суббота - это не время предпраздничной суеты, похода на кладбище или покупок подарков. Это время мы должны провести в размышлениях о страдании Христа, о сошествии Его в ад ради нас, об искупительной Его жертве. По возможности провести эти дни в храме на Богослужении. И всегда помнить, что вообще-то это не римляне и не древние евреи забили гвозди в руки Христа, а грехи каждого из нас.
    И в эти приближающиеся праздничные дни мне хотелось бы поздравить всех людей, чтобы они подольше сохранили пасхальный дух, дух радости о Воскресшем Христе. Проведем же эти дни в делах милосердия, воодушевлении падающих, поддерживании унывающих, тем самым выражая пасхальную радость не только словами, но и делами.


    Священник Александр Филимонов,
    настоятель храма
    св. Василия Великого.
    с. Аккиреево.

    Ждем с нетерпением

    Елена Калмыкова из Ивашкина уже почти десять лет живет соблюдая религиозные каноны, не пропускает и все посты.

    Реклама

    -Во время поста надо воздержаться от употребления пищи с животными жирами. Низкокалорийная пища очищает организм. По-моему, соблюдать пост нетрудно,- говорит Елена Николаевна.- Пасху мы ждем с нетерпением, как дети готовимся к ней заблаговременно. Дома наводим порядок, закупаем сладости. Чтобы раздать детям, пришедшим поздравить с воскрешением Христа, а также для своей семьи Калмыковы варят более ста куриных яиц. Елена Николаевна для раскрашивания яиц покупает в магазине специальную краску, применяет и луковую шелуху. В кастрюлю сначала закладывает шелуху, на нее кладет тряпочку, затем раскладывает яйца, наливает воду и долго кипятит.
    -Раньше куличи мы пекли сами, теперь же их привозят в магазин - очень вкусные и красивые, их и покупаем, - говорит Е.Калмыкова.
    Елена Николаевна ходит в молельный дом в своем селе, часто бывает в Аккиреевской, Ульяновской, Черемшанской церквах, много читает религиозных книг. Есть у нее еще одно занятие - вышивает иконы и вставляет их в красивые рамки. Освятив в церкви свое рукоделие, она дарит его детям. Много вышитых икон у ней и дома.


    Кадрия Гамирова.



    Благодатный огонь - из Иерусалима
    В ночь с субботы на воскресенье - православную Пасху в храм Рождества Христова на амурской стороне Черемшана, где в основном завершены строительные работы, будет привезен благодатный огонь из Иерусалима.



    Инициатива привезти сюда благодатный огонь принадлежит нашему земляку Сергею Игнатьеву, на средства которого строится храм. Благодатный огонь доставят на самолете в Самарский аэропорт, а оттуда до Черемшана - на машине. Доступ к нему будет открыт весь день Пасхи - 15 апреля и всю последующую неделю.
    - Поздравляю всех черемшанцев с Пасхой и желаю духовного и телесного здоровья, - говорит Сергей Михайлович.
    с.Ивашкино.


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: