Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Гайфутдиновы из Лашманки растят своих жеребят настоящими скакунами

    На Сабантуях их лошади бывают серьезными соперниками многим. Если на районном национальном празднике в группе местных скакунов первой к финишу пришла лошадь по кличке «Дулкын», то «Вахтар» - стал вторым среди полукровных лошадей.

    Если учесть, что эти лоснящиеся, удалые двухлетние жеребцы участвовали на скачках впервые, то нынешний успех пробуждает надежду в будущее. Так отзывается о нем наездник Данияр Гайфутдинов. Лашманский парень после национального праздника в нашем районе, на «Вахтаре» занял второе место на Новошешминском Сабантуе. Это значит, что для него и посторонние ипподромы не являются преградой.

     - Да, я уже немолодой, поэтому наездником моих лошадей является сын Данияр, - сказал Дамир Гайфутдинов. – Раньше, когда жил в Казахстане, уже с 8 лет я пас лошадей, на Чабантуе там удостоился третьего места. В тех краях скачки организовывали на расстоянии 15-20 километров. Да и призы были ценными: здесь же укрыли скакуна ковром, отметили музыкальным центром.

    Даже сейчас, после возвращения в родные края 25 лет назад, Дамир Ахатович, которому в то время было всего 23 года, не отстраняется от «лошадиной жизни». Первая его лошадь «Спектр» славила хозяина в течении 6 лет. На многих Сабантуях она опережала своих соперников.

    А чего стоит 4-летний «Адмирал»! Его осыпали бурными овациями в Камышлах, Новошешминске, Кырлае. Наш земляк хорошо помнит, как, когда-то скакал и на «Секунде». Благодаря его стараниям на скачках, в Лашманку были привезены морозильник, холодильник, десяток телевизоров, некоторые из которых верно служат десятки лет.

    На празднике, проходившем в селе Денискино Шенталинского района, за этого скакуна, пришедшего к финишу первым, кто-то предложил 200 тысяч рублей (в то время цена лошади была 50 тысяч рублей), другой сказал, что отдаст трех лошадей за одного его. Ан нет, Дамир не принял предложение.

     - Лошадь, к которой привязываешься – очень дорога и близка, - сказал Гайфутдинов. – Мои лошади приручены, не привередливы в корме. Многих  из них я выращиваю сам, приобретя еще жеребенком. Ходить в упряжке и скакать с наездником верхом учим вдвоем с сыном. Сегодняшние наши четыре лошади уже доросли до скаковых. Двух частенько запрягаю на работу, правда,  не слишком эксплуатирую.

    За их лошадьми организован хороший уход. В кормушках не убавляется сено, ежедневно дают по ведру овса. Только ли… К овсу добавляют по столовой ложке  меда, ведь животным тоже нужна глюкоза.

     - За четыре часа до скачек я обычно не кормлю лошадей, - рассказывает Дамир. – И после скачек не даем корм в течении нескольких часов. Эти животные не пьют слишком много воды. Рядом с ними древесный материал не залеживается, так как они мастера грызть его.

    В сарае жителей села Лашманка Гайфутдиновых, содержащих почти самое большое поголовье лошадей, достаточно места и для 4 коров, и 7 телят. Во время строительства сарая им предоставили субсидию в размере 200 тысяч рублей, из района выделили цемент, пиломатериал, блоки (бесплатно). Они говорят, что это было неплохим подспорьем в хозяйстве.

     - Молоко продаем, - поделился Дамир Гайфутдинов. – На эти средства и живем. Продав теленка, на вырученные деньги покупаем фураж и сено. Коров, охраняемых электропастухом, доит жена Оксана. Было бы здоровье, кошу травы для повседневного кормления и запасаюсь на зиму. Есть у меня и мотоблок, сейчас и возле Лашманки много травяных мест – не ленись, коси.  

    На вопрос:  «Не думаешь о том, что если бы жил в городе, то избавился от этих повседневных хлопот?» Дамир ответил: «Такая мысль даже в голову не приходит, я ни дня не могу жить в городе, да и в гостях бываю не больше одного дня, скучаю по своим лошадям.»

    Дамир Гайфутдинов и сегодня работал косилкой. Травы, ранее скошенные на лугу вдоль лесопосадки и уже высохшие, погрузил в тележку мотоблока, уложил в валки немало сена и на потом. Делает он это каждый день – привозит животным по одной тележке сочного, богатого витаминами, корма.

    Если где-то проходит праздник, вроде Сабантуя, он грузит в очень удобный, аккуратный прицеп от автомашины «десятка» своих лошадей и направляется на скачки. Ему, можно сказать, всегда сопутствует удача, особенно если стартует «Дулкын». Сам и небольшой, и не «танцует» на месте, однако знает вкус скачек  и близкой победы, поэтому правильно распределив свои силы рвется вперед. В таком роде, он выражает благодарность своему великодушному, любящему своих питомцев, хозяину. 

    фотографии автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: