Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На сходе граждан участковый полиции с похвалой отозвался о жителях Мордовско-Афонькинского сельского поселения

    Общество «БИО АГРО», арендующее в Мордовском Афонькине и в Лагерке 2217 гектаров паевых земель, нынче обещает рассчитываться за каждый гектар по 750 рублей. Правда в эту сумму входит и налог.

    До сегодняшнего дня эта сумма составляла 500 рублей за гектар. Расчет с пайщиками за 2019 год произведен полностью. Как отмечалось на сходе граждан в Лагерке жители населенных пунктов сельского поселения активно занимаются животноводством. Здесь создано 5 мини-ферм, 1 макро-ферма, 4 крестьянско-фермерских хозяйства. На подворьях личных хозяйств содержится 157 голов крупного рогатого скота, в том числе 92 коровы, 418 овец и коз, 310 свиней, 335 кроликов. У сельчан насчитывается 532 пчелосемьи.

    Хозяйство Петра Мишкина, получившее государственную помощь, в 2015 году по программе строительства мини-ферм, в 2019 году продало 25 тонн молока и пополнил семейный бюджет почти на 500 тысяч рублей. На подворье они содержат около десятка коров. Этой семье, являющейся примером для многих, на сходе граждан вручили подарок.

    Кое-кто содержит на подворье большое количество коров даже не вступив в какую-либо программу. В течение года здесь продают и немало меда.

    В Мордовском Афонькине насчитывается 208 дворов, 63 из которых пустуют. Зарегистрированы по месту жительства 450 человек. Год назад эта цифра составляла 468 – убыль значительная. За двенадцать месяцев на свет появились 2 малыша, ушли из жизни 10 человек.

     - Наши жители очень ответственно относятся к уплате налогов, план мы выполнили, - отметил глава сельского поселения Александр Митяев в своем отчете о проделанной в 2019 году работе. – Средства самообложения были использованы по целевому назначению. У нас нет проблем с обеспечением водой и газом, но только огорчают плохие дороги. На 4 из 9 километров уличных дорог мы ходим и ездим по  грунтовой насыпи. Нынче в этом вопросе должно быть продвижение – в Лагерке на расстоянии 450 метров на улице Первомайской дорога будет отсыпана щебнем. Эта работа вошла в программу.

    В Лагерском сельском Доме культуры попросили музыкальный центр. Заместитель главы района Габдурашит Замалтдинов порекомендовал решить данную проблему совместно с руководством района и отделом культуры. А вот 67-летнему Владимиру Журавлеву дрова доставят в ближайшее время. А вот с ремонтом дома пенсионера, переехавшего в село из города, подведением газа и водопровода сложнее. Это прежде всего зависит от него самого.

    Реклама

    Одна из жительниц села Мордовское Афонькино попросила дом для своего сына, проживающего в Альметьевске. По профессии он тракторист. Если переедет в район, то без работы точно не останется. Да и жилье должно быть – в обществе «Ильхан» в деревне Ибрай Каргали, к примеру, пустует несколько арендных домов. А кто сегодня  предоставит дом на безвозмездной основе?!

    В селе Лагерка были перебои в очистке дороги от снега на улице Гагарина. Глава поселения отметил, что данную проблему  возьмет под  личный контроль.

    Участковый уполномоченный полиции Сергей Кашин с похвалой отозвался о жителях поселения. «В прошлом году здесь не было хищений, мы работали во взаимопонимании», - сказал он.

    На сходе затронули вопросы пенсионного обеспечения, отстрела бродячих собак на улицах, пожарной безопасности, трудности реализации осенью выращенных овощей. Посоветовали представителю инвестора обрабатывать посевы химическими препаратами с соблюдением всех необходимых требований, иначе это может навредить пчелам. Договорились так и делать, в общем, посевы будут обрабатываться препаратами в вечернее время.

     - В последние годы, как вы видите сами, жизненно-бытовые условия на селе стали улучшаться, строится немало объектов, старые ремонтируются, - отметил в своем выступлении заместитель главы района Габдурашит Замалтдинов. – Есть, конечно, и проблемы. Прозвучавшие сегодня вопросы очень уместны, и пути их решения будут изысканы. Самое главное – будем здоровы.

     … Остался неозвученным еще один вопрос: дорога, ведущая от Лагерки к главной трассе, сильно разрушена, хотелось бы, чтобы нашлась возможность отремонтировать и ее.

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: