Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Для прочных знаний нужны хорошие условия

    Готовы ли образовательные учреждения района к новому учебному году? Какие проблемы сегодня в первую очередь волнуют работников образования? В беседе с начальником районного отдела образования Хамматкамилем Хакимовым перед началом нового учебного года мы постарались получить исчерпывающие ответы на эти и многие другие вопросы. - Хамматкамиль Шамилович, до начала нового учебного...

    Готовы ли образовательные учреждения района к новому учебному году? Какие проблемы сегодня в первую очередь волнуют работников образования? В беседе с начальником районного отдела образования Хамматкамилем Хакимовым перед началом нового учебного года мы постарались получить исчерпывающие ответы на эти и многие другие вопросы.

    - Хамматкамиль Шамилович, до начала нового учебного года остались считанные дни. Готовы ли наши школы к приему своих подопечных?

    - В основном, можно сказать, готовы. Уровень готовности проверила и специальная комиссия. Хочется положительно отметить состояние Старокадеевской, Верхнекаменской, Аккиреевской, Нижнекармалкинской, Лагерской, Черемшанских средних школ №1 и №2. Правда, предстоит устранить мелкие недостатки, но, думаю, к 1 сентября все будет сделано. В Ивашкинской и Новоильмовской школах близится к завершению капитальный ремонт, проводимый на основании республиканской программы. И в Верхнекаменской школе благодаря помощи нефтяников выполнен большой объем ремонтных работ. В Ульяновской школе ремонт произведен в рамках программы «Доступная среда». Кроме того, нынче предусмотрена реконструкция теплотрассы в ряде школ, которая до начала отопительного сезона тоже должна завершиться.
    - Коснется ли нынче школ нашего района программа оптимизации?
    - К сожалению, в населенных пунктах района из года в год сокращается число детей. Если, например, в прошлом году в районе впервые переступили порог школы 207 малышей (в 2011-211), то нынче в первый класс ожидается приход 170 детей. В Нижнем Чегодае, Сосновке, Яшавче, Верхнем Чегодае в нынешнем учебном году первоклассников не будет. В Нижней Кармалке, Амирове, Девичьей Поляне, Новом Ильмове, Старых Кутушах, Старом Утямыше в первый раз в первый класс придут по одному малышу. В нынешнем году Старокутушская, Утызимянская, Карамышевская, Шешминская средние школы будут преобразованы в основные. Причина все та же - недостаточное количество учеников.
    В начальных классах значительных перемен не ожидается. Верхнечегодайская начальная школа станет филиалом Черемшанского лицея. В Нижнечегодайской школе одного ученика будет учить один педагог, однако, мы не собираемся закрывать ее. Ведь закрытие школы влечет новую проблему - организация перевозки детей из одного населенного пункта в другой. Сегодня у нас насчитывается 13 школьных автобусов, должен поступить еще один. Скажем, из Красной Поляны в Старые Кутуши ездят три школьника, из поселка Кзыл Чишма в Утыз Имян - 6. Дороги между этими населенными пунктами находятся в плачевном состоянии.
    - Какова обеспеченность кадрами? Есть ли потребность в учителях?
    - В основном школы педагогами укомплектованы. Сегодня Нижнекармалкинской школе требуются учителя химии и физкультуры, Нижнекаменской - английского языка, Черемшанскому лицею - математики. Нынче в район приехали четыре молодых преподавателя. О проблемах в области образования района состоится серьезный разговор на учительской конференции, которая пройдет на следующей неделе 23 августа.
    - Хамматкамиль Шамилович, думаю, Вы согласитесь со мной в вопросе того, что сегодня результативность работы учителей во многом зависит от материально-технической базы школы.
    - Полностью согласен. В последние годы оборудованием и необходимыми материалами школы централизованно обеспечивает республика. В этом направлении проблем нет. В школы поступают предметные кабинеты, отдельное оборудование, спортивный инвентарь.
    В каждой школе установлена пожарная сигнализация. В Лашманской, Кутеминской, Ульяновской, Верхнекаменской - камеры видеонаблюдения. В ближайшие дни такими камерами будут оснащены Черемшанские средние школы №1 и №2, Черемшанский лицей.
    - Еще один очень важный вопрос: как будет организовано в новом учебном году питание детей?
    - Здесь особых изменений нет. На питание одного ребенка в день государством выделяется 5 рублей 20 копеек. Кроме начальных школ, где детей поят горячим чаем, во всех других действуют столовые, оснащенные необходимым оборудованием. Здесь для детей готовят горячее питание. Повара стараются разнообразить меню за счет овощей, ягод и фруктов, выращенных на пришкольных участках. Большим подспорьем могут быть родительские взносы, но вопрос об этом должен решаться на общем собрании. Следует отметить, что сбор денег на учебники с родителей противоречит закону. В школы учебники поступают в достаточном количестве на основании программы.
    - Не скажете ли Вы несколько слов и о единых государственных экзаменах?
    - Следует сказать прямо, в этом направлении наш район пока не может добиться высоких результатов - показатели ниже среднереспубликанских. Нынче в этом направлении неплохо поработали Кутеминская и Аккиреевская школы, где учащиеся набрали высокие баллы.
    - Хотелось бы узнать планы на будущее.
    - В 2014 году в Беркетключевской и Староутямышской школах планируется капитальный ремонт по республиканской программе. Проведение ремонта намечается и в Ульяновской школе, Черемшанском №1 и Ивашкинском детских садах. В здании всех школ должны быть санузлы. Эту проблему предстоит решить еще в 12 школах. Детский сад «Березка» (Черемшан) планируем перевести в новое помещение и открыть еще один детский сад. Для этого необходимо отремонтировать бывшие здания «Татфондбанка» и центра Госсанэпиднадзора.
    Очень нужен детский сад и в Ульяновке.
    В Девичьей Поляне и Амирове устарели школьные здания, идет речь о строительстве здесь многофункциональных центров. По поводу решения этих вопросов мы обратились и к руководству республики.
    Беседовала Гульсира Шарифуллина.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: