Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Для черемшанских кадетов еду готовят пять раз в день

    Для учащихся Черемшанской кадетской школы-интерната организовано пятиразовое питание. На одного ребенка в расчете на день из республиканского бюджета выделяется 231 рубль 66 копеек. Родительские взносы не собираются.

     - Мы обогащаем меню за счет овощей с пришкольного участка, - рассказывает директор школы-интерната Рафаэль Сулейманов. – На  35 сотках выращиваем картофель, лук, морковь, столовую свеклу. Собранного осенью урожая хватает до половины учебного года. Для хранения овощей у нас имеется подвал. В посадке и сборе урожая участвуют и сами учащиеся. Мотоблок намного облегчает труд.

    Еду в столовой для 142 кадетов готовят пятеро поваров. Накрывать на стол и убирать помогают и кадеты. В течение дня в столовой дежурят четверо учащихся. В день моего посещения школы-интерната мальчики  шестого класса как раз расставляли на столах обеденные блюда.

     - После первого урока дети приходят завтракать, - сказали повара. – Утром готовим кашу, к чаю даем выпечку, масло, сыр или творог. Работаем мы по две смены поочередно. Один день – с 7 до 14 часов, другой – с 14 до 19 часов. С работой справляемся, все успеваем. Главное, что учащиеся с удовольствием едят приготовленные нами блюда.

    После пятого и шестого уроков кадеты собираются в столовой на обед. В это время к первому и второму блюдам подают овощной салат.

    Я тоже попробовала блюда в школьной столовой. В этот день учащимся давали щи, гуляш с макаронами и салат, натертый из свежей моркови. Еда была очень вкусной, дети ели с удовольствием. На ужин собирались приготовить рыбу.

     - В столовой готовят очень вкусно. Я особенно люблю плов, - похвалила поваров Женя Кащеева из Челно-Вершинского района Самарской области.

    Реклама

    Двери столовой всегда открыты для детей. Они в любое время могут зайти и попить чай или компот с печеньем, пряниками и вафлями.

     - Я с большим удовольствием макароны, гречневую кашу и котлеты, - поделился ученик 5 класса Булат Гибадуллин, приезжающий на учебу из Лениногорского района. – Нам даже дают шоколад, сок и фрукты.

    В три часа на полдник школьники пьют чай с печеньем, пряниками или какой-либо выпечкой. Ужин здесь в 19 часов. В это время повара готовят для кадетов вторые блюда, что-нибудь молочное и чай. После ужина они возвращаются в интернат. И здесь есть возможность до сна попить чай.

    Старший повар Флера Кармышева вместе с медсестрой составляют меню на 12 дней. Работают повара по утвержденным Роспотребнадзором меню. Проблем с поставкой продуктов нет.

     - Третий год у нас есть собственная столовая. Мы очень довольны. Когда  «делили» одну столовую с Черемшанской средней школой №1, постоянно возникали проблемы, - продолжил Рафаэль Габдулхаевич. – У нас достаточно современного оборудования для приготовления пищи и ее хранения. Хватает холодильников и морозильных камер, складские помещения отвечают современным требованиям. Только в этом году приобрели большую тестомешалку.

    Только 12 из 142 учащихся кадетской школы-интерната – из нашего района. 130 девочек и мальчиков из девяти районов республики (Альметьевский, Нурлатский, Лениногорский, Заинский, Елабужский, Аксубаевский, Казань, Набережные Челны, Нижнекамск), из трех районов Самарской области (Шенталинский, Кошкинский, Челно-Вершинский) проживают в интернате.      

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: