Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Чтобы пройти перепись на портале госуслуг РФ достаточно 30 минут

    Камиля апа Залилова уже ждала переписчиков. Переписчик Минзиля Гиниятуллина, словно знала это, и в первую очередь зашла к ней.

     - Я живу одна, но переписав меня, число татар на одного станет больше. Думаю, что в переписи населения главным вопросом является сведения о национальности, - сказала Камиля апа. – Слава Аллаху, зятья тоже представители нашей национальности, значит, внуки запишутся татарами.

    Все переписчики соблюдают санитарные требования, привиты. Несмотря на то, что с 30 октября по 7 ноября объявлены выходными днями, они продолжат свою работу в обычном режиме.

     - На моем участке насчитывается около 200 домохозяйств. В день я обхожу по десять домов, – поделилась Минзиля Сагитовна. – Черемшанцы принимают тепло. Не желающие впускать в дом, могут пройти перепись на портале государственных услуг РФ. Эти сведения отражаются у нас. Потом мы лишь просим у них QR-коды.

    В семье Воробьевых из Черемшана проживают пять человек, в этой кампании они участвовали через портал государственных услуг.

     - Я и дети записали себя татарами, а муж – русский, - сказала Зульфия.

    В первую неделю в ходе Всероссийской переписи населения в районе переписаны 4415 человек. 147 из них – через портал Государственных услуг РФ, 79 человек лично явились на переписные участки, а переписчики зарегистрировали сведения 4189 человек, что составляет 24 процента необходимого.

    По прогнозам, в районе переписи населения подлежат более 18 тысяч человек. В 2010 году в ходе этого мероприятия в районе был зарегистрирован 20361 житель. Во время этой важной кампании в республике представителям русской, татарской, чувашской, мордовской, марийской, удмуртской национальностей уделяется особое внимание.

     - Государственные и муниципальные служащие, большинство работников бюджетной сферы перепись прошло через портал государственных услуг. Я и сам в первый же день кампании выбрал данный способ, очень удобно и для этого достаточно 30 минут времени, - сказал ответственный по переписи населения в районе, заместитель руководителя исполнительного комитета района по экономическим вопросам Марат Аглиуллин. – Если вы выбрали данный способ ответа, то он отразится в Интернете и, соответственно, переписчик не придет к вам на дом. Данные переписи ежедневно передаются в Татарстанстат.

    Все семь переписных участков в районе снабжены помещением, транспортом и средством связи. Переписчики ежедневно в среднем переписывают 40 человек. В этом деле им помогают и волонтеры. После шести часов вечера переписчики передают данные со своих планшетов в статистический отдел. Проявляется забота и об их безопасности: социально-опасные семьи переписчики обходят вместе с участковыми уполномоченными.

    Учитывая обстановку, связанную с распространением коронавирусной инфекции, во избежание контакта с пожилыми людьми, сведения о жильцах дома-интерната для престарелых и инвалидах собирают работники дома-интерната и передают переписчикам.

    Реклама

    Нежелающие впускать в дом переписчика, могут сами явиться на участок и подать сведения, возрастных ограничений для этого нет.

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: