Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черноключевская мечеть организовала отдых для девочек

    Детей, от души отдохнувших в течении 10 дней в лагере при Черноключевском медресе, проводили домой с подарками. «Если пригласите, то мы придем еще», - пожелали довольные девочки.

    В этот раз, в ходе отдыха, организованного мечетью, 26 девочек изучали навыки религии, участвовали в играх, посетили музей в Елхово, смотрели мусульманские фильмы в Доме культуры.

     - Понравилось все, а особенно уроки религии, - поделилась Аделя Газизова, которая в этом году пойдет учиться в пятый класс. – К тому же нас очень вкусно кормили.

    Пришедших сюда отдыхать, уже в первый день угощали шашлыками. Баранину, в качестве пожертвования, передал в мечеть один из односельчан. Представитель узбекской национальности, проживающий здесь, угощал очень вкусным пловом, приготовленным в большом казане. А они умеют удивить этим блюдом! Спасибо, на столе постоянно был и балиш, испеченный родителями детей.

    Мадина Яруллина и Аниса Багманова все 10 дней находились рядом с детьми: готовили, занимались с ними уроками религии, организовывали игры. Одна из них вышла на заслуженный отдых, 40 лет проработав в библиотеке, другая до сих пор трудится в сельской «читальной избе».

     - Восхищает их старательность и умение, - говорит имам Черноключевской мечети Рустам Валиев. – Все делают со знанием и чувством высокой ответственности. Мадина апа, которой в следующем году исполнится 70 лет, получала знания в медресе, верующий человек почтенного возраста.

     

     - Здесь отдыхали обе мои внучки – Зарина и Камиля, - рассказывает ветеран. – Они специально для этого приехали в деревню.

    Один час в день Коран-хафиз Мухаммат Юнусов преподавал девочкам урок религии.

    Имам мечети  с похвалой отозвался еще об одном святом, благородном человеке. Односельчанин Рафаэль Киямов, несмотря на то, что живет на стороне, большую часть затрат по организации отдыха девочек взял на себя и даже оставил средства на приобретение подарков. Кроме этого, Рафаэль Агляметдинович оказал помощь и в строительстве тротуара возле медресе.

    Вообще, в Черном Ключе и молодежь, и представители старшего поколения горят желанием творить добро. Они не перекладывают на чьи-то плечи задуманное ими, а выполняют сами. Скажем, пенсионер Разяп Муртазин следит за порядком на кладбище, вносит свой вклад и в проводы покойных в последний путь. А таких, как он – немало.

    Скоро в медресе должны прийти мальчики. Для них также будут организованы экскурсии, игры, готовить вкусные блюда из мяса жертвенного животного и преподавать уроки религии. Перенятое и увиденное с детства, остается в памяти надолго, не забывается.

    В Черном Ключе ежегодно по случаю Курбан-байрам жертвенное животное забивают по 150-180 человек, в этом отношении они – на первом месте в районе. Такому явлению не стоит даже удивляться, ведь здесь детей приобщаются к религии с детства, воспитывают на национальных обычаях и традициях.  

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: