Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшану нужно попасть в «зеленую зону»

    По результатам сдачи единых государственных экзаменов показатели района все еще отстают от республиканских. К сожалению, по некоторым направлениям образования наша работа оставляет желать много лучшего - Черемшанский район находится в «красной зоне». На традиционном августовском совещании учителей района шел серьезный разговор об этом и других проблемах. Правда, начальник районного отдела...

    По результатам сдачи единых государственных экзаменов показатели района все еще отстают от республиканских. К сожалению, по некоторым направлениям образования наша работа оставляет желать много лучшего - Черемшанский район находится в «красной зоне». На традиционном августовском совещании учителей района шел серьезный разговор об этом и других проблемах.

    Правда, начальник районного отдела образования Хамматкамиль Хакимов свое выступление на совещании начал с озвучивания хороших новостей. Положительных перемен немало, особенно в улучшении условий труда. В Ульяновке построен детский сад на 50 мест, в Девичьей Поляне - начальная школа. Амировские дети будут обучаться в новой школе-детском саду. В Черемшане близится к завершению строительство детского сада на 80 мест. В последние годы на глазах преображаются здания школ, дошкольных учреждений. В этом году проведен капитальный ремонт Кутеминской, Старокутушской, Туйметкинской школ, Ивашкинского детского сада. Лишь бы были дети, и на дверях не пришлось навешивать замок.
    - В минувшем учебном году в районе осуществлялся подвоз учащихся к школам на 14 специальных автобусах. К сожалению, отсутствие теплых гаражей, остановочных павильонов, плохие дороги затрудняют работу, - сказал начальник отдела образования.
    Правда, руководство района заверило в том, что эта проблема будет решена.
    В образовательных учреждениях района будут работать 457 учителей. В течение лета они приложили немало усилий для подготовки школ к новому учебному году. В этом деле отличились новоильмовцы.
    В финале республиканского смотра-конкурса на лучшую подготовку к новому учебному году эта школа (директор Вячеслав Мельников) заняла второе место и стала обладателем денежного сертификата на сумму 750 тысяч рублей. Район выделил ей еще 10 тысяч рублей. По словам Хамматкамиля Хакимова, за хорошую работу по итогам учебного года и высокое качество обучения Почетной грамотой главы муниципального района и сертификатом на сумму по 20 тысяч рублей награждены коллективы Аккиреевской школы и детского сада «Родничок» (Черемшан). Большой похвалы за лучший пришкольный участок на конференции удостоилась Старокадеевская средняя школа. Первое место за лучшую подготовку дошкольного учреждения присуждено детскому саду «Ландыш» (Черемшан).
    Нынче 13 учителей-ветеранов торжественно проводили на заслуженный отдых, на смену им пришли 10 молодых специалистов (в прошлом году - 1). Алина Сафина будет преподавать химию в Черемшанской средней школе №1, Юлия Тимирясова из Сосновки - вести уроки физкультуры в Ульяновке. Диляра Гирфанова теперь учитель физики и математики в Старом Кадееве, черемшанская девушка Назлыгуль Мингулова - преподаватель русского языка и литературы в Старом Утямыше, Айгуль Шарапова из Нижней Каменки - истории и обществознания в Беркет Ключе, Татьяна Калмыкова - математики в Новом Ильмове, а Антонина Вяткина придет в начальные классы школы этого села. Александра Альмендеева назначена в Нижнюю Каменку преподавателем информатики и математики, Софья Нерсесова - в кадетскую школу преподавателем музыки и доп. образования, Гулюса Муратшина - в детский сад «Родничок» учителем-логопедом.
    Как уже отмечалось, по итогам ЕГЭ наш район заметно отстает. Снизился средний балл по математике, истории, обществознанию, информатике, географии. На совещании об этом сказал и начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки РТ Ильдар Яруллин.
    Лучшей по итогам 2014 - 2015 учебного года признана Аккиреевская школа. По результатам экзаменов в числе лучших Черемшанский лицей, Черемшанская средняя школа №1, Кутеминская школа. Районный отдел образования в целях улучшения показателей ЕГЭ в предстоящем учебном году планирует проведение дополнительных групповых занятий для подготовки слабоуспевающих учащихся к ЕГЭ по русскому языку и математике - ежеквартально в течение учебного года с привлечением лучших учителей района.
    - Для улучшения показателей мы должны пробуждать в ребенке интерес к предмету. Этому помогают внеклассные занятия с более слабыми учащимися. Если не жалеть время, результаты будут. Надо просто «болеть» нашей профессией, - говорит учительница русского языка и литературы Черемшанской школы №1 с 35-летним стажем Людмила Баляева.
    Ее ученики уже который год набирают на экзаменах высокие баллы. И вообще, преподаватели русского языка на совещании услышали в свой адрес немало похвалы.
    А вот в спорте наши не на последнем месте. Нынче команда района на республиканской спартакиаде школьников в своей группе заняла первое место. Большое спасибо преподавателям физвоспитания Фаизу Билалову, Андрияну Тимирясову, Вячеславу Мельникову, Марине Колесниковой, Николаю Емельянову. Но, как говорится, ложка дегтя портит бочку меда. Мы на последнем месте по сдаче нормативов ГТО. По показателю медицинского допуска к сдаче нормативов из 2391 обучающегося допущены только 549. В связи с этим главный врач центральной районной больницы Рафаэль Габдрахманов привел такой пример. В этом году проведен медосмотр 233 первоклассников. И только один из них по состоянию здоровья входит в первую группу, то есть полностью здоров. А ведь еще 10-15 лет тому назад ситуация была гораздо лучше. В большинстве случаев осанка учащихся портится из-за долгого сидения за компьютером и телевизором, малоподвижный образ жизни и неправильное питание приводят к плоскостопию, желудочно-кишечным заболеваниям.
    Нынче 45 подростков были задержаны на улице во время «комендантского» часа. Материалы на них рассматривались на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Данный факт озвучил начальник межмуниципального отдела МВД России «Черемшанский» Фаяс Мингазов. Родители обязаны следить за своими детьми.
    По традиции, в этот день многие учителя были награждены денежными грантами, грамотами. Отрадно, что у нас немало опытных, авторитетных педагогов, настоящих мастеров своего дела. Хочется надеяться, что сегодняшние недочеты и упущения временные, и наш район из «красной зоны» перейдет в «зеленую». Руководитель района Фердинат Давлетшин выразил такую уверенность, поблагодарил всех учителей и поздравил с началом нового учебного года.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: