Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанцы попробовали картофель нового урожая

    Вроде бы только недавно его посадили, а уже пора убирать. Речь идет о картофеле.

    Со слов специалистов, в нашей республике картофель, в основном, начинают копать в сентябре. Однако разные сорта созревают в разное время, к тому же, хотя мы и живем в одном районе, некоторые сажают его рано, другие позднее. И тем не менее многие, наверное, уже успели попробовать новый картофель. Довольны ли черемшанцы урожаем «второго хлеба»?

    Валентина Мынова (Шешминка): - Картофель посадили ближе ко Дню Победы. Семена свои, уже давно не обновляли. Обычно мы сажаем сорт «Адретта». Огород у нас небольшой. Пробовали новый урожай: картофель неплохой – с гусиное яйцо. Правда, есть еще месяц для его роста. Не жалуются и односельчане, рассчитывают на хороший урожай.

    Фаузия Шарапова (Карамышево): - Участок возле дома у нас небольшой, поэтому сажаем картофель в поле. Каких только сортов у нас нет: скороспелый и поздний, желтый и красный… Если один сорт не уродится, то, возможно, хороший урожай даст другой. Да и потом, многое зависит от того, каким выдастся год. Если в какой-то год урождается один сорт, то следующий может быть благоприятным для другого. В начале августа пробовали копать картошку. Правда, клубни не такие, как в прошлом году, в корне их много, но мелкие, крупных – один-два. Да мы особо и не ухаживаем за картофелем, выращиваем его по методу наших бабушек и дедушек: два раза мотыжим, один раз окучиваем, остальное - воля Аллаха.

    Наталья Аютова (Аккиреево): - У нас картофель сажают рано. Мы посадили его в конце апреля, копать собираемся в середине августа. По сравнению с предыдущими годами картофель не крупный.

    Реклама

    Лидия Харитонова (Девичья Поляна): - Уже в июле мы начали есть новый картофель. Нынче ботва быстро высохла, возможно, поэтому он не вырос. Огород вспахали мотоблоком, а не трактором, может быть поэтому огород зарос сорняком. В другие годы пахали трактором, сорняка столько не было. Мы живем вдвоем с дедом, нам много не надо, хватает того, что есть.

    О жительнице Черемшана Фирдаус Нуртдиновой мы уже писали в газете. Она выращивает картофель под соломой. И у нее мы поинтересовались урожаем.

     - И нынче картофель выращивала на грядках под соломой, - сказала Фирдаус. – Июль выдался жарким, поэтому в местах с толстым слоем соломы ботва до сих пор зеленая, да и урожай неплохой, а вот там, где соломы маловато, ботва высохла.

    Давайте послушаем начальника районного отдела «Россельхозцентра» Фаниля Шайхутдинова.

     - Нынешнее лето для картофеля выдалось не очень благоприятным, ведь  при температуре 28 градусов выше нуля его рост прекращается. В нашем районе для созревания картофеля требуется 90 дней, это не относится к скороспелым сортам. Если ботва высохла, то можно копать картофель раньше. Прежде чем приступать к уборке «второго хлеба» на участке нужно провести подготовительные мероприятия. Урожай следует копать после полного высыхания ботвы. Если она высохла не полностью, то за две недели до уборки нужно скосить ее. При этом кожура клубней крепнет, снижается число вредителей, вызывающих различные заболевания. Зрелость картофеля определяют по кожуре. Если она крепкая, то значит можно копать. Картофель следует убирать в солнечную, сухую погоду. Выкопанный урожай необходимо в течение двух недель выдержать в темном помещении. Как раз в этот период распознаются заболевания. И только после этого, перебрав, можно спустить в погреб.

    фото: архив 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: