Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Если ухаживаете за пожилым, нетрудоспособным человеком, оформите пособие и получайте стаж

    В районе насчитывается 1109 граждан старше 80 лет. Через клиентскую службу Пенсионного фонда РФ неработающим гражданам, осуществляющим уход за пожилым или инвалидом, можно оформить ежемесячную компенсационную выплату.

    Размер такой выплаты составляет 1200 рублей, выплачивается она вместе с пенсией, назначенной гражданину, за которым осуществляется уход. Выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином – инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также за пожилым, достигшим возраста 80 лет независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи. Это может быть совершенно посторонний человек, главное, чтобы осуществлялась реальная помощь нуждающемуся в ней.

    - Для назначения компенсационной выплаты можно подать заявление через личный кабинет гражданина или портал госуслуг, - сообщила руководитель районной клиентской службы Пенсионного фонда РФ Лилия Гатина. – Также можно обратиться непосредственно к нам, и наш сотрудник все доходчиво разъяснит вам.

    Период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволит ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии. При трудоустройстве теряется право на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы, так как компенсация может быть оформлена только на неработающего гражданина и ему необходимо предоставить соответствующее заявление о прекращении выплат.

    Фото из архива.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: