Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанский предприниматель выращивает возле кирпичного завода итальянскую клубнику

    Очень скоро возле поселка кирпичного завода появятся парники под полиэтиленом розового цвета. Черемшанский предприниматель Альберт Латыпов планирует уже в мае вырастить здесь клубнику. Наш земляк летом прошлого года посадил здесь на одном гектаре клубнику. Рассаду, завезенную из Италии, он рассчитывает выращивать под пленкой и для этого с осени из профильных...

    Очень скоро возле поселка кирпичного завода появятся парники под полиэтиленом розового цвета. Черемшанский предприниматель Альберт Латыпов планирует уже в мае вырастить здесь клубнику.


    Наш земляк летом прошлого года посадил здесь на одном гектаре клубнику. Рассаду, завезенную из Италии, он рассчитывает выращивать под пленкой и для этого с осени из профильных труб над грядками собрал каркас ы теплиц высотой 3, шириной 7 и длиной 171 метр. Всего здесь 11 штук.

    -Прошлым летом на этом участке мы выращивали клубнику в открытом грунте. Сначала я сам понемногу продавал урожай, а потом в Альметьевске его начали брать по заказу оптом. Оказывается, реализовать клубнику - не проблема, хорошо берут, - говорит Альберт Яхиевич.

    В 60-х годах на этом участке возле поселка кирпичного завода находился сад колхоза «Красный Октябрь». Предприниматель очистил эту землю от бурьяна и, как говорится, поднял целину, многократно обработал почву и привел в порядок. Подвел воду от реки. Рассада клубники орошается капельным поливом.

    -Клубнику нужно поливать умеренно, если заливать рассаду, то ягоды перенасытятся лишней водой и утратят сахаристость, а если влаги будет недостаточно, то она разрастется, и ягоды не успеют созреть за сезон. Всему этому учишься по ходу дела, набираясь опыта. К тому же необходимо своевременно пропалывать междурядья,- поделился некоторыми секретами садовод.

    Грядки на участке под клубнику он сделал трактором со специальным навесным оборудованием, с помощью которого одновременно покрыл их мульчирующей пленкой черного цвета. В лунки посадил рассаду. Слушая собеседника, я понял, что клубничный бизнес - дело очень хлопотное.

    -Альберт, как ты решился взяться за это, есть ли какая- то выгода?

    -Я жил в Казани, в то время пробовал выращивать в маминой теплице в Черемшане огурцы, но, находясь на стороне, это очень неудобно. Да и потом, много ли выгоды с 10 соток? Решив переехать в Черемшан, я начал копить начальный капитал, чтобы открыть собственное дело, стал искать инвесторов. В одном бизнес- клубе работают мои друзья. Когда я показал им свой бизнес-план по выращиванию огурцов, они мне сказали: «Огурцы сейчас - не самое актуальное, давай попробуем выращивать клубнику». Я закупил и посадил в той же маминой теплице четыре тысячи корней клубники. Сорт крупный, усики хорошо пошли в рост, мы сняли неплохой урожай, получили доход, и я решил расширить этот бизнес, но для хорошего объема решил привлечь инвесторов со стороны. К сожалению, рассаду приходится брать в Италии, так как у нас, в России, нет своей селекции.

    -Вот ты говоришь, что посадил клубнику на одном гектаре и еще на трех - малину. Как со всем этим справляешься?

    -Помогают мама и родные. Нанял рабочих и со стороны. Сам я и механик, и агроном, и товаровед. В Бугульме у меня есть хороший знакомый - агроном, он мне очень помогает в этом вопросе.

    Что касается помощи, то Альберт Латыпов с целью оказания ее желающим начать собственное дело, открыл в Черемшане центр поддержки предпринимательства. Тем самым он помогает в поиске инвесторов, говоря простым языком, компаньонов, которые бы поддержали начинающего собственное дело, а также оказали содействие в реализации выращенной продукции и развитии бизнеса.

    -У нас уже есть пять бизнес- проектов, в некоторых из них обещали помощь инвесторы. Планируем оказать посильную помощь взявшимся за возделывание болгарского перца и выращивающим в своем хозяйстве лук, морковь и другие овощи. Готовы выделить и сортовые семена. Добро пожаловать к нам и желающим попробовать себя в возделывании клубники.

    -А как же конкуренция?

    -Мне больше нравится говорить коллеги, а не конкуренты. рынок большой, если стараться, то работы хватит всем. Сейчас не те времена, когда можно без труда выудить рыбку из пруда. Нужно изо всех сил стараться самому,- говорит предприниматель.

    фото Альберта Латыпова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: