Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанские охотники начали учет зверей и птиц

    С 15 января стартовал зимний учет зверей и птиц, который продлится до 10 марта. Это, ежегодно проводимое мероприятие в рамках государственного мониторинга 17 видов охотничьих ресурсов и среды их обитания.

    В этом году он организован по четырем новым методикам – зимний маршрутный учет, авиаучет, шумовой прогон и учет в местах искусственных концентраций. Они позволят получить максимально достоверную информацию о численности животных на территории отдельных охотничьих угодий.

    У нас применяется метод зимнего маршрутного учета, учет зверей и птицы проводят охотники района и егеря. Им предстоит преодолеть 317 километров по более 30 маршрутам.

     - Мы ежегодно проводим приблизительный учет зверей и птиц, обитающих в наших краях. В наших лесах можно встретить лосей, в последнее время увеличилось число косуль. В прошлом году, в связи с угрозой распространения африканской чумы, мы сократили поголовье кабанов, - сообщил районный начальник межрайонного отдела государственного комитета РТ по биологическим ресурсам Фарид Максумов. – У нас встречаются и зайцы-беляки, внесенные в «Красную книгу», в наших лесах обитают и заяц-русак, лисы, куницы, рыси. А вот за последние 10 лет следов волков не обнаружено. Среди птиц сократилось число тетерев, осталось считанное количество глухарей. Нередко можно встретить рябчиков и куропаток.

    С 10 января закрыт сезон охоты на лосей, косуль, зайцев. До 28 февраля охотники могут целиться из своих ружей лишь в кабанов и лис.

    фото: Фарид Максумов

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: