Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанские дедушки ходят по-скандинавски

    Жильцы Черемшанского дома-интерната для престарелых и инвалидов начали укреплять свое здоровье по методике Финляндии и Швеции. Метод скандинавской ходьбы очень прост. Люди пожилого возраста «прогуливаются» в определенном режиме, опираясь на палки похожие на лыжные. Говорят, что с помощью этого метода, завоевавшего популярность в европейских странах, у бабушек и дедушек укрепляются...

    Реклама

    Жильцы Черемшанского дома-интерната для престарелых и инвалидов начали укреплять свое здоровье по методике Финляндии и Швеции.


    Метод скандинавской ходьбы очень прост. Люди пожилого возраста «прогуливаются» в определенном режиме, опираясь на палки похожие на лыжные. Говорят, что с помощью этого метода, завоевавшего популярность в европейских странах, у бабушек и дедушек укрепляются мускулатура и сохраняется осанка.

    Для жильцов нашего дома-интерната приобрели для занятий этим упражнением 15 пар палок.

    Под наблюдением специалиста бабушки и дедушки ежедневно выполняют упражнения на свежем воздухе напротив здания дома-интерната для престарелых и инвалидов.

    Роберт абый испытывает новую коляску

    В Черемшанском доме-интернате для престарелых и инвалидов приобрели современную инвалидную коляску. «Машина» весом в 60 килограммов и имеющая электродвигатель передвигается со скоростью 6 километров в час. В эти дни новый хозяин испытывает ее на дорогах районного центра.

    Коляску, смонтированную для имеющих возможность самостоятельно передвигаться, вручили Роберту Муллину. Заряженный аккумулятор новой техники хватает на проезд 25 километров. Роберт абый обновляет ее батарейки раз в два дня.

    -Коляску сделали очень мощной, что она может передвигаться даже по заснеженной дороге. Управление производится с помощью небольшого джостика, - говорит он. - Удобная для передвижения и заезда в магазины. Во время вашего звонка, я как раз совершал путешествие в «Караван-сарай» по просьбе бабушек и дедушек.

    Роберт абый на новой «машине» ездит и в физкультурно-оздоровительный комплекс, чтобы поплавать в бассейне. Посещает мечеть, там изучает арабскую графику.

    - Он у нас очень любознательный, и не может усидеть на одном месте. Именно поэтому мы решили преподнести ему коляску в качестве новогоднего подарка. В течение года мы планируем с помощью фонда национального страхования приобрести коляски еще для трех жильцов, - говорит директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Завдат Мотыгуллин.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: