Черемшанцы приступили к уборке лука
Сагида Гафиева из села Нижняя Каменка уже убрала семенной лук. А через неделю-десять дней она планирует приступить к уборке и обрезке продовольственного лука.
68-летняя Сагида Харисовна, кажется, знает все секреты выращивания этой культуры. Наша землячка приехала в Нижнюю Каменку невесткой из Черного Ключа еще в 1980 году – и уже тогда была опытным луководом.
- В начале 1980-х годов мы сдавали по 6, 7-8 тонн лука, – вспоминает Сагида апа. – Черемшанский лук был настоящим брендом района. Доход от его продажи очень выручал. Помню, в один год мы смогли купить детям и компьютер, и стенку.
Семенной лук Гафиевы уже выдернули, связали в пучки и подвесили для просушки в прохладном гараже, в тени.
- Тут он хорошо высохнет, – объясняет мудрый овощевод. – А в августе мы занесем его домой и уберем на полати. В тепле семена отлично сохраняются. Благодаря этому продовольственный лук вырастает крупным. А вот семена, которые хранились в сыром или прохладном месте, после посадки часто идут «в дудку» – стрелкуются.
Через неделю-десять дней настанет пора убрать и продовольственный лук.
- Лук для еды, крупный, уже готов, – говорит Сагида Харисовна. – Стебли полегли – верный признак. Сначала мы его выдернем, оставим сушиться прямо на грядках. А когда стебли как следует пожелтеют – тогда и обрежем.
Видео и фотографии Марата Гумерова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев