Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Автобусы не ходят, полки магазина пусты

    «Час­то при­хо­дит­ся ез­дить по де­лам в ор­га­ни­за­ции ра­йон­но­го цент­ра. Бы­ва­ет не­об­хо­ди­мость об­ра­ще­ния в боль­ни­цу. Хо­те­лось бы, что­бы в на­ши се­ла хо­дил марш­рут­ный ав­то­бус», - го­во­рят жи­те­ли сел Шеш­мин­ка, Ла­гер­ка, Мор­довс­кое Афонь­ки­но. Это, по­жа­луй, од­на из ос­нов­ных просьб сель­чан к руководству, оз­ву­чен­ная на не­дав­них схо­дах граж­дан. Боль­шинст­во вол­ну­ю­щих жи­те­лей сельс­кой мест­нос­ти...

    «Час­то при­хо­дит­ся ез­дить по де­лам в ор­га­ни­за­ции ра­йон­но­го цент­ра. Бы­ва­ет не­об­хо­ди­мость об­ра­ще­ния в боль­ни­цу. Хо­те­лось бы, что­бы в на­ши се­ла хо­дил марш­рут­ный ав­то­бус», - го­во­рят жи­те­ли сел Шеш­мин­ка, Ла­гер­ка, Мор­довс­кое Афонь­ки­но.

    Это, по­жа­луй, од­на из ос­нов­ных просьб сель­чан к руководству, оз­ву­чен­ная на не­дав­них схо­дах граж­дан. Боль­шинст­во вол­ну­ю­щих жи­те­лей сельс­кой мест­нос­ти воп­ро­сов, яв­ля­ют­ся об­щи­ми. Вот, к при­ме­ру, на ули­цах Шеш­мин­ки уве­ли­чи­лось ко­ли­чест­во бро­дя­чих со­бак. Есть проб­ле­мы и с рас­че­том за па­е­вые зем­ли. В на­се­лен­ном пунк­те ну­жен фи­ли­ал Сбе­ре­га­тель­но­го бан­ка. По сло­вам гла­вы Шеш­минс­ко­го сельс­ко­го по­се­ле­ния Юрия Зу­бо­ва, в се­ле ус­та­ре­ла во­доп­ро­вод­ная сис­те­ма. А для на­ча­ла ра­бо­ты по ее об­нов­ле­нию тре­бу­ет­ся по­мощь на­се­ле­ния: для раз­ра­бот­ки про­ект­но-смет­ной до­ку­мен­та­ции и про­ве­де­ния экс­пер­ти­зы не­об­хо­ди­мо соб­рать не­ма­лую сум­му. Не ме­нее важ­ным яв­ля­ет­ся и ре­ше­ние в бли­жай­шее вре­мя проб­ле­мы пе­ре­во­да Шеш­минс­ко­го сельс­ко­го До­ма куль­ту­ры на га­зо­вое отоп­ле­ние.

    На тер­ри­то­рии Шеш­минс­ко­го сельс­ко­го по­се­ле­ния, в сос­тав ко­то­ро­го вхо­дят такие на­се­лен­ные пунк­ты, как На­гай, Пав­лов­ка, Шеш­мин­ка, Анд­ре­ев­ка, в прош­лом го­ду ро­ди­лись де­вять де­тей, пять че­ло­век уш­ли в мир иной. В че­ты­рех се­лах со­дер­жит­ся 120 го­лов круп­но­го ро­га­то­го ско­та, в том чис­ле 52 дой­ные ко­ро­вы.

    У ру­ко­водст­ва ра­йо­на есть пре­тен­зии к жи­те­лям Шеш­мин­ки: тер­ри­то­рии мно­гих до­мов уто­па­ют в сор­ня­ках, ко­то­рые не ска­ши­ва­ют­ся хо­зя­е­ва­ми в те­че­ние все­го ле­та и осе­ни, на ули­цах бро­дит скот.

    Сход граж­дан на­се­лен­ных пунк­тов, вхо­дя­щих в сос­тав Мор­довс­ко-Афонь­кинс­ко­го по­се­ле­ния, про­хо­дил в Ла­герс­ком сельс­ком До­ме куль­ту­ры. В 2012 го­ду на три се­ла по­я­вил­ся на свет все­го один ре­бе­нок, на сельс­ких клад­би­щах по­хо­ро­не­ны 8 че­ло­век. На­се­ле­ние в ос­нов­ном сос­то­ит из лю­дей по­жи­ло­го воз­рас­та.

    И в Ла­гер­ке на­род поп­ро­сил во­зоб­но­вить марш­рут ав­то­бу­са в Че­рем­шан. По сло­вам участ­во­вав­шей на схо­де граж­дан за­мес­ти­те­ля гла­вы му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на, ру­ко­во­ди­те­ля ап­па­ра­та ра­йон­но­го Со­ве­та Ми­ляу­ши Ба­тыр­ши­ной, ра­бо­та по ре­ше­нию дан­ной проб­ле­мы ве­дет­ся.

    До­ро­га на въ­ез­де в Ла­гер­ку раз­би­та, в во­доп­ро­вод­ной во­де вы­яв­ле­но на­ли­чие боль­шо­го ко­ли­чест­ва нит­ра­тов. Ас­сор­ти­мент то­ва­ров в ма­га­зи­не рай­по в Ла­гер­ке очень бе­ден. При­хо­дит­ся ез­дить в Че­рем­шан да­же за при­об­ре­те­ни­ем круп.

    Ма­рат Гу­ме­ров.

    Фо­то ав­то­ра.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: