Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • 95-летняя Махтума эби из Подлесного Утямыша спела и станцевала для гостей

    Первой ее поздравила соседка Гульнара Валиахметова и вручила красивый букет цветов, который связала сама. А после полудня к дому Махтумы эби Гилязовой из села Подлесный Утямыш вовсе зачастили гости, шли поздравлять юбиляра.

     

     - С любой просьбой я захожу к Гульнаре, спасибо, очень доброжелательные соседи, - отозвалась 95-летняя Махтума Фаракшевна. – Хочу пожелать своим детям, зятьям и невесткам прожить такую же, красивую и благополучную жизнь, как моя. Их уход, внимание ко мне сделали мою жизнь долгой и счастливой. Да и сама я была очень терпеливой.

    Начальник районного отдела социальной защиты Рушания Ахмадуллина и директор историко-краеведческого музея Лилия Селезнева поздравили юбиляра от имени Президента России и руководителя района, вручили подарки.

     - Знают, оказывается, меня, - порадовалась наша землячка, оказанному ей вниманию. – Как не поблагодарить Путина?! Сегодня живем в достатке, пенсию выплачивают вовремя. Да и сама я не люблю сидеть без дела, в огороде не даю возможность разрастись сорняку, стираю сама, топлю баню. Сын Дамир работал на тракторе, в армию ушел, можно сказать, с поля. Во время его службы, я и мешки ворочала, и тележку таскала. Когда сыну было десять лет, с его отцом подняли вот этот дом из деревянного сруба. Дамир женился, слава Аллаху, у него есть семья, я не нарадуюсь. Дети часто навещают меня, привозят все необходимое, - поделилась Махтума эби. –  Муж ушел из жизни 20 лет назад, болел очень, три года был прикован к постели, проводила в последний путь со всеми почестями.

     

     - Наша мама очень терпеливая. Когда отца парализовало, она три года ухаживала за ним. И хлопоты по уходу за сестрой - Галией апа, которая не могла оправиться после операции, больше достались ей. Она сейчас живет с мамой в деревне. Да и ее дочь, можно сказать, росла в Подлесном Утямыше, сегодня у нее своя семья. На зиму она увезет свою мать в Казань, а наша согласна приехать к нам в Черемшан, - сказал Дамир Гилязов. – Отопление здесь не отключим, будем приезжать.

    Махтума с Хамматкамилем воспитали пятерых детей, один из которых недавно ушел из жизни.

     - Хоронить детей очень тяжело, - отметила Махтума эби.

    Еще и сегодня бойкая, с оптимистическим духом и с чувством юмора Махтума эби читает без очков, память у нее прекрасная. Она до сих пор помнит речь Левитана, которую он произнес, сообщая об окончании войны.

     - В 1942 году, когда мне не было еще и 16 лет, нас отправили на военный завод в Казань. Там пробыли семь лет. Я, в основном, была грузчиком, приходилось поднимать мешки весом даже по семьдесят килограммов. Работали в голод и холод, - начала рассказывать Махтума эби, когда речь зашла о прошлом. – Как-то даже угодила под лошадиную телегу, это было уже в деревне, когда везла шестиметровые бревна на пилораму. Лошадь понесла, чека телеги выпала и она проехалась по мне. До сих пор это место дает о себе знать, ноет.

    На юбилей матери из Набережных Челнов приехала и младшая дочь Рамиля, к тому же она – в отпуске. По приезду принялась лечить мать, она медсестра по профессии.

    На юбилейном торжестве участвовал и глава Староутямышского сельского поселения Рафис Мингулов. Махтума эби часто произносила в его адрес слова благодарности, говорит, что он каждую неделю навещает ее и справляется о здоровье.

    Когда пройдет юбилей, Махтуму эби увезут в Черемшан. Сын Дамир с невесткой Альфией и в прошлом году забирали ее к себе, жили в мире и согласии. Безусловно, она будет тосковать по родному селу, где прошла вся ее жизнь, и в такие часы станет подпевать сыну Дамиру под гармонь, которую подарила ему на 50-летний юбилей. Юбиляр и сегодня, не заставив себя долго уговаривать, исполнила свою любимую песню и даже сплясала. – Нужно только начать песню, а закончить ее я смогу и сама, даже слова найду, - улыбаясь, сказала бабушка, провожая гостей.  

     

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: