Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Животных Николая Зубова из Шешминки пасет «электропастух».

    В хозяйстве Николая 20 голов крупного рогатого скота, шесть из них - дойные коровы. -В прошлом году мы выгоняли животных в сельское стадо, пасти приходилось по очереди. Ежемесячно, можно сказать, выпадало по 10-12 дней пастьбы. Зимой я начал искать выход из положения. Подолгу «сидел» в Интернете, и вот наткнулся на...

    В хозяйстве Николая 20 голов крупного рогатого скота, шесть из них - дойные коровы.

    -В прошлом году мы выгоняли животных в сельское стадо, пасти приходилось по очереди. Ежемесячно, можно сказать, выпадало по 10-12 дней пастьбы. Зимой я начал искать выход из положения. Подолгу «сидел» в Интернете, и вот наткнулся на "электропастуха". Тут же выписал его по Интернету.
    «Пастух-автомат» - это небольшая металлическая коробочка. Работает он от автомобильного аккумулятора. Подведя к «электропастуху» тонкие электропровода, Николай Зубов обнес им площадь около шести гектаров вдоль Шешмы. Напряжение не превышает 12 вольт.
    -Сначала животные часто обрывали провод. Мучился я три дня. Даже пожалел о том, что выбросил на ветер «круглую» сумму (это оборудование Зубову обошлось в 20 тысяч рублей), - говорит наш земляк. - Зато сегодня не нарадуюсь. Живность привыкла к этому устройству. Сейчас уже редко обрывают провода. "Электропастух" оказался очень полезным и полностью себя оправдал. В стаде 28 голов животных - моих и родственников. Здесь же, на пастбище, мы и доим коров. Я предложил и односельчанам присоединиться к нашему стаду, но они отказались.
    Семье Николая Зубова руководство района вручило доильный аппарат. Молоко забирают прямо из дома. Но только вот закупочная цена его не удовлетворяет, она низкая и еле-еле покрывает затраты.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: