Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • желающим И государство помогает

    Если нет настоящего хозяина, не бывает порядка и в церкви. Вот и в Нижнекармальской церкви со столетней историей зимой очень холодно. Если вовремя не принять меры, иконы и другая церковная утварь могут пострадать. К сожалению, местный батюшка среди прихожан не пользуется авторитетом, можно сказать, сельчане мало доверяют ему. Люди редко...

    Если нет настоящего хозяина, не бывает порядка и в церкви. Вот и в Нижнекармальской церкви со столетней историей зимой очень холодно. Если вовремя не принять меры, иконы и другая церковная утварь могут пострадать. К сожалению, местный батюшка среди прихожан не пользуется авторитетом, можно сказать, сельчане мало доверяют ему. Люди редко ходят в церковь.


    Реклама

    На сельском сходе в Нижней Кармалке и об этом говорили с большой озабоченностью.
    В селе немало и других проблем. Скажем, необходимо принять серьезные меры в отношении хозяев собак, ведь даже днем
    страшно выходить на улицу, количество бродячих псов все увеличивается. В одном конце Нижней Кармалки напряжение в электросетях низкое. Об этом люди жаловались и на прошлом сходе, но конкретных мер не было принято. Темно и около памятника павшим землякам, нельзя ли сделать здесь освещение? Хотелось бы, чтобы улицы села чаще выравни-вались и очищались от снега.
    «Нынче у вас на одной улице длиной 2 километра 200 метров договорились сделать основание дороги и заасфальтировать, этот объект стоимостью 30 миллионов рублей включен и в план, - такую радостную новость довел до жителей села глава муниципального района Нурхамет Хамидуллин. - Жаль, для ремонта школы пока нет возможности. И у вас надо развивать семейные фермы, крестьянско-фермерские хозяйства. Государство оказывает поддержку таким людям. Лишь бы нашлись желающие. Вообще, как жить на селе, не имея скотины, не работая, не стараясь? Надеяться только на государство тоже негоже».
    «У нас насчитывается 137 голов крупного рогатого скота, из них 50 коров, на некоторых подворьях содержат свиней, овец, коз, - сказал в своем выступлении глава сельского поселения Юрий Стукалин. - В прошлом году семь человек получили субсидию. На открытие собственного дела денег никто не просил. В Нижней Кармалке две, в Чумачке одна семья начали
    строительство нового дома. В 2011 году по сельскому поселению родилось 9 детей. За год население на столько же уменьшилось».
    Такие большие собрания проводятся нечасто, на сегодняшнем - с участием главы района поднимались и многие другие проблемы. Скажем, люди попросили помощь в освещении территории родника в Чумачке, обустройстве второго родника в Верхней Кармалке.


    Уже два года нет никакой оплаты за паевые земли. Будут ли платить? На этот вопрос руководитель общества «Черемшанагроуслуги» Мингали Мингазов ответил следующее: «По закону за паевые земли положено платить. Так и сделаем. Но для этого сначала надо еще раз проверить списки пайщиков».
    М. Мингазов не оставил без внимания и предложение о восстановлении животноводческой фермы в Нижней Кармалке. «Если будет уверенность, что эта работа организуется должным образом и найдутся работники, этот вопрос обсудим. Возможно, здесь выгоднее будет откармливать свиней», - сказал он.
    Обеспечение людей работой - одна из серьезных проблем и в Кармалке. Некоторые жители идут работать аж в Беркет Ключ. Глава района и в заключение говорил о преимуществах организации семейных ферм, необходимости воспользоваться государственной поддержкой.
    Представитель полиции - начальник полиции межмуниципального отдела внутренних дел «Черемшанский» Наиль Мустафин подверг критике отдельных граждан, занимающихся незаконной продажей водки и самогона. Он назвал и несколько фамилий, заметив, что в отношении таких людей будут приниматься более жесткие меры, призвал остерегаться таких опасных явлений, как наркомания и мошенничество.
    ...Судьбу церкви договорились решить позже, посоветоваться на другом собрании. Остался открытым и вопрос об обеспечении священнослужителя жильем. Думается, народ придет к единому мнению, и руководители окажут помощь в решении этой проблемы.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: