Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • «Ящики доверия» пустуют

    Изучение мнения населения показывает, что коррупция в республике наиболее широко распространена среди сотрудников ГИБДД, в медицинских учреждениях, высших учебных заведениях, военных комиссариатах, среди сотрудников полиции. В ходе опроса выяснилось, что каждый восьмой из респондентов оказывался в коррупционной ситуации. Комитетом по социально-экономическому мониторингу Республики Татарстан проводилось социологическое исследование по этому поводу...

    Изучение мнения населения показывает, что коррупция в республике наиболее широко распространена среди сотрудников ГИБДД, в медицинских учреждениях, высших учебных заведениях, военных комиссариатах, среди сотрудников полиции. В ходе опроса выяснилось, что каждый восьмой из респондентов оказывался в коррупционной ситуации.

    Комитетом по социально-экономическому мониторингу Республики Татарстан проводилось социологическое исследование по этому поводу среди 3000 граждан старше 18 лет. Население считает, что взятничество, грубость со стороны чиновников местных органов власти тормозят развитие республиканских и муниципальных образований. В рейтинге основных проблем коррупция чиновников стоит на 11-м месте. Правда, черемшанцы не отнесли это явление к проблеме района. 42,7 процента населения считает, что за последние годы уровень коррупции не изменился и остался прежним. Жители Бугульминского, Зеленодольского районов и города Казани указывают на то, что он, наоборот, стал выше. 11 процентов черемшанцев, участвовавших в социологическом исследовании, считает, что по сравнению с прошлым годом нынче коррупции стало намного больше. В Бугульме и Казани эти цифры достигают 44 процентов. Каждый восьмой опрошенный в республике респондент оказывался в коррупционной ситуации, каждый пятый готов дать взятку. Попав в коррупционную ситуацию, 64,7 процента опрошенных жителей республики предпочел решить свои проблемы путем дачи "на лапу".
    Одними из основных причин, подтолкнувших граждан дать взятку, традиционно являются «желание добиться благосклонности со стороны должностного лица», «отсутствие времени или возможности для решения проблемы законным путем», «все дают взятку, так принято».
    Говорят, что наиболее популярным подарком должностному лицу является коробка конфет, бутылка любого спиртного напитка. В последнее время наиболее распространенными подарками стали бесплатный поход в ресторан и взаимоотношения «услуга за услугу».
    Жители республики о фактах коррупции чаще сообщают по «Телефону доверия» или же в анонимных письмах, обращаются в вышестоящие органы и через Интернет. Что удивительно, крайне редко обращаются в правоохранительные органы или прокуратуру.
    -«Телефоны доверия» и «Ящики доверия», установленные в районном центре, «молчат» уже несколько лет, - говорит помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Расим Шарифуллин.
    Население, участвовавшее в социальном опросе, считает, что основной причиной коррупции является недостаточно строгий контроль над действиями чиновников, их доходами и расходами. Предпосылками для возникновения коррупционных проявлений, по мнению респондентов, также являются: возможность принятия единоличного решения должностным лицом, низкая заработная плата работников бюджетной сферы. Специалисты считают, что пользование различными услугами в электронном виде поможет снизить уровень коррупции. К сожалению, в нашем районе пользующихся услугами в электронном виде по сравнению с некоторыми другими районами намного меньше.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: