Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Виноват и дающий, и берущий

    Ус­пе­хов в борь­бе про­тив кор­руп­ции мож­но до­бить­ся лишь в том слу­чае, ес­ли на­ря­ду с пра­во­ох­ра­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми ак­тив­но участ­во­вать в ней бу­дет и об­щест­вен­ность. Об этом шел раз­го­вор и «за круг­лым сто­лом» в ре­дак­ции ра­йон­ной га­зе­ты на те­му «Де­я­тель­ность пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов в борь­бе про­тив кор­руп­ци­и». В ме­роп­ри­я­тии участ­во­ва­ли по­мощ­ник гла­вы Че­рем­шанс­ко­го...

    Реклама

    Ус­пе­хов в борь­бе про­тив кор­руп­ции мож­но до­бить­ся лишь в том слу­чае, ес­ли на­ря­ду с пра­во­ох­ра­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми ак­тив­но участ­во­вать в ней бу­дет и об­щест­вен­ность. Об этом шел раз­го­вор и «за круг­лым сто­лом» в ре­дак­ции ра­йон­ной га­зе­ты на те­му «Де­я­тель­ность пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов в борь­бе про­тив кор­руп­ци­и».

    В ме­роп­ри­я­тии участ­во­ва­ли по­мощ­ник гла­вы Че­рем­шанс­ко­го му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на по ан­ти­кор­руп­ци­он­ным воп­ро­сам Ра­сим Ша­ри­фул­лин, за­мес­ти­тель про­ку­ро­ра ра­йо­на Юрий Ива­нов, на­чаль­ник следст­вен­но­го от­де­ления меж­му­ни­ци­паль­но­го от­де­ла МВД Рос­сии «Че­рем­шанс­кий» Дмит­рий Ефи­мов, на­чаль­ник юри­ди­чес­ко­го от­де­ла ра­йон­но­го Со­ве­та Ва­си­лий Зе­ле­нев, глав­ный ре­дак­тор ра­йон­ной га­зе­ты Ка­дыр Гу­ме­ров и жур­на­лис­ты.

    «П­ро­ку­ра­ту­ра осу­ществ­ля­ет над­зор за ис­пол­не­ни­ем за­ко­но­да­тельст­ва в области коррупции, - ска­зал за­мес­ти­тель про­ку­ро­ра ра­йо­на Юрий Ива­нов. - ­Нын­че в на­шем ра­йо­не не расс­мат­ри­ва­лись де­ла по взя­точ­ни­чест­ву, но мы «п­рос­ла­ви­лись» на всю рес­пуб­ли­ку в свя­зи с со­бы­ти­я­ми в до­ме-ин­тер­на­те для прес­та­ре­лых и ин­ва­ли­дов. Вы­яв­ле­но бо­лее 60 фак­тов на­ру­ше­ний, ка­са­ю­щих­ся, в ос­нов­ном, де­я­тель­нос­ти ор­га­нов мест­но­го са­моуп­рав­ле­ния. К при­ме­ру, в не­ко­то­рых вы­яв­ле­ны слу­чаи ущем­ле­ния прав ин­ди­ви­ду­аль­ных предп­ри­ни­ма­те­лей в осу­ществ­ле­нии ими сво­ей де­я­тель­нос­ти. Про­ку­ра­ту­ра так­же осу­ществ­ля­ет про­вер­ку со­от­ветст­вия пра­во­вых ак­тов, при­ни­ма­е­мых в му­ни­ци­паль­ном ра­йо­не, тре­бо­ва­ни­ям за­ко­но­да­тельст­ва.

    Кс­та­ти, на ос­но­ва­нии УК РФ пе­ред за­ко­ном от­ветст­вен­ность не­сет и ли­цо, по­лу­ча­ю­щее взят­ку (ст. 290), и взят­ко­да­тель (ст. 291). Взят­ко­да­тель ос­во­бож­да­ет­ся от уго­лов­ной от­ветст­вен­нос­ти, ес­ли долж­ност­ное ли­цо вы­мо­га­ет взят­ку или же ес­ли он доб­ро­воль­но со­об­щит об этом в со­от­ветст­ву­ю­щие ор­га­ны. Дейст­ви­тель­но, мы не при­вык­ли да­вать взят­ку пе­ка­рю или до­яр­ке, не спе­шим «отб­ла­го­да­рить» вра­ча или пе­да­го­га, ис­пол­ня­ю­щих свои обя­зан­нос­ти за бо­лее вы­со­кую оп­ла­ту. И не мы ли са­ми приу­чи­ли их к та­ко­му от­но­ше­нию к се­бе?

    Что же де­лать в том слу­чае, ес­ли долж­ност­ное ли­цо отк­ры­то вы­мо­га­ет взятку? Пра­во­ох­ра­ни­тель­ные ор­га­ны преж­де все­го со­ве­ту­ют об­ра­тить­ся к ру­ко­во­ди­те­лю сот­руд­ни­ка. Но а ес­ли проб­ле­ма не бу­дет ре­ше­на, сле­ду­ет со­об­щить в пра­во­ох­ра­ни­тель­ные ор­га­ны.

    В ра­йо­не соз­да­на и ра­бо­та­ет ко­мис­сия по про­ти­во­дейст­вию кор­руп­ции. Как вид­но со слов сек­ре­та­ря этой ко­мис­сии Р. Ша­ри­фул­ли­на, в ско­ром вре­ме­ни в нес­коль­ких мес­тах в ра­йо­не пла­ни­ру­ет­ся ус­та­но­вить «я­щи­ки до­ве­ри­я», в ко­то­рые мож­но бу­дет опус­кать пись­ма о фак­тах взя­точ­ни­чест­ва, дру­гих про­яв­ле­ни­ях кор­руп­ции для дальнейшего расс­мотрения на за­се­да­ни­ях ко­мис­сии. Для же­ла­ю­щих со­об­щить о фак­тах взя­точ­ни­чест­ва дейст­ву­ют и «те­ле­фо­ны до­ве­ри­я».

    Взятке - нет!
    Телефоны «горячих линий» для обращения граждан по фактам коррупции.
    2-58-42 - исполком муниципального района;
    2-53-30 - ЦРБ;
    2-50-59 - территориальный пункт УФМС РФ по РТ в Черемшанском районе;
    2-54-39 - ОВД «Черемшанский»;
    2-26-55 - военкомат;
    2-57-70 - прокуратура;
    2-27-75 - редакция районной газеты.

    На мой взг­ляд, не­воз­мож­но раз­ру­бить этот «гор­ди­ев узел» и ис­ко­ре­нить кор­руп­цию, ко­то­рая глу­бо­ко пус­ти­ла свои кор­ни по все­му ми­ру. Но тем не менее, нас вовсе не ук­ра­ша­ет до­пу­ще­ние «п­роц­ве­та­ни­я» по­доб­ных фак­тов, про­ис­хо­дя­щих на на­ших гла­зах.

    «Ес­ли бы не бы­ло да­ю­щих взят­ку, то не бы­ло бы и бе­ру­щих», - го­во­рят пра­во­ох­ра­ни­те­ли. И в борь­бе с кор­руп­ци­ей они расс­чи­ты­ва­ют на под­держ­ку об­щест­вен­нос­ти. Бе­зус­лов­но, долж­на вес­тись и разъ­яс­ни­тель­ная ра­бо­та о су­ти это­го зла и об от­ветст­вен­нос­ти за на­ру­ше­ние за­ко­но­да­тельст­ва. Сле­ду­ет за­ме­тить, что у мно­гих из нас яв­но не­дос­та­точ­ный уро­вень пра­во­вой гра­мот­нос­ти.

    Гу­за­лия Са­фиул­ли­на.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: