Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Вернем былую славу черемшанскому луку

    В 1983-84 годах районная заготовительная контора закупила от населения около четырех с половиной тысяч тонн лука. В свое время среди личных хозяйств были выращивающие на приусадебном участке и сдававшие за сезон до 12 тонн этого овоща. Села Верхняя Каменка, Ибрай Каргали, Туйметкино, Черный Ключ, Нижняя Каменка славились своими луководами не...

    В 1983-84 годах районная заготовительная контора закупила от населения около четырех с половиной тысяч тонн лука. В свое время среди личных хозяйств были выращивающие на приусадебном участке и сдававшие за сезон до 12 тонн этого овоща.

    Села Верхняя Каменка, Ибрай Каргали, Туйметкино, Черный Ключ, Нижняя Каменка славились своими луководами не только в районе, но и в республике. То ли в шутку, то ли всерьез, но говорят, что девчата со стороны боялись приезжать сюда в качестве невесток, мол, придется гнуть спину на луквенных грядках. Но факт то, что луководы этих сел одними из первых построили кирпичные добротные дома на средства от продажи лука. Именно они прославили «черемшанский лук». Под этим брендом старались реализовать свою продукцию даже некоторые другие районы.
    -В свое время мы выращивали по девять-одиннадцать тонн лука. Работы хватало всем - и пятерым детям, и нам, - говорит Зария апа Гатина из Ибрай Каргали. - Несмотря на нелегкий труд, благодаря луку мы жили обеспеченно, перед 1 сентября собирали в школу, как говорится, "с иголочки" детей, которые все лето работали на огороде. Продукты в магазине покупали коробками. На деньги от продажи лука в один год приобрели мотоцикл, на следующий - грузовой автомобиль. Если учесть, сколько «сгорело» наших сбережений, которые мы откладывали с мужем (ныне покойным) на будущее детей, то набираются большие суммы. Ну да ладно, бог с ними.
    Находящаяся на пенсии Зария апа и сейчас вместе с детьми и внуками выращивает по три-четыре тонны лука. Правда, овощи не забирают прямо из дома, как это было раньше, дети увозят лук в Альметьевск, где и сдают на реализацию.
    -Черемшанский лук раньше был в цене. Через нашу заготконтору его увозили для столовых Казанского вертолетного завода, Челнинских заводов,- говорит Мадина апа Фаттахова, вышедшая на заслуженный отдых после многолетней работы экономистом в заготконторе. - К сожалению, с годами произошли большие перемены, распались крупные предприятия, цена на лук упала, да и народ «охладел» к его возделыванию.
    Руководство района намерено возродить луководство. Это делается с целью обеспечения работой и повышения доходов населения. Руководство задумывается и о поиске скупщиков этого овоща по выгодной цене и приобретении качественного лука -севка.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: