Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Верхнем Чегодае зарабатывают даже на зеленом луке

    Приехавшая из Узбекистана и обосновавшаяся в селе Верхний Чегодай семья Омаровых, соорудив на своем приусадебном участке теплицу, выращивает зеленый лук. Глава семьи Рашит - по национальности узбек, а родители жены Гузель родом из Верхнего Чегодая. Рядом с домом в конце села они разместили две теплицы, крытые полиэтиленом, в одной из...

    Приехавшая из Узбекистана и обосновавшаяся в селе Верхний Чегодай семья Омаровых, соорудив на своем приусадебном участке теплицу, выращивает зеленый лук.


    Реклама

    Глава семьи Рашит - по национальности узбек, а родители жены Гузель родом из Верхнего Чегодая. Рядом с домом в конце села они разместили две теплицы, крытые полиэтиленом, в одной из которых (размером 20х100 метров) выращивают помидоры и огурцы, а во второй (5х18 метров) - зеленый лук. Последнюю хозяин «возвел» буквально за две недели.

    -Отапливаю теплицы я с помощью печи, топящейся отработанным маслом. В морозные дни температура воздуха внутри опускается до отметки плюс 5-7 градусов. Это нормально для зеленого лука. В обычные теплые дни столбик термометра в теплице держится на отметке плюс 18-19 градусов, - говорит овощевод. Рашит абый сажает лук-репку немного срезав верхушку (для того, чтобы к корню поступал кислород). Что же касается «сажает», то это, наверное, не совсем верно - овощи они вплотную друг к другу просто раскладывают на черноземе, насыпанном на полках. Обильно политую почву корневище лука быстро схватывает. Из 15 тонн лука-репки, закупленного хозяевами на сезон, реализуют 7 тонн готовой продукции.

    -Этот овощ неприхотлив и возделывать его несложно, ведь и на зеленом луке можно заработать. За семь месяцев я реализую около 7 тонн зеленой продукции по 100 рублей за килограмм. Чистой прибыли за вычетом затрат получаю 60-65 тысяч рублей в месяц. 5-6 килограммов перьев лука я развожу по торговым точкам Черемшана. Нашел клиентов в Альметьевске, Бугульме и Лениногорске, - говорит Рашит Алимханович.

    Зеленый лук поспевает в течение месяца. Посадив лук-репку в сентябре, Омаровы реализуют перья с октября по июль. Для желающих испробовать себя в этом деле у них всегда открыты двери, и они охотно поделятся опытом.

    -Обучив этому занятию других не боитесь ли вы, что они уведут у вас клиентов? Ведь это же конкуренция, - поинтересовался я.

    -Нет, что вы. Наоборот, это будет только выгодно. Если бы в районе было больше людей, занимающихся возделыванием овощей и лука, то продукцию забирали бы оптом, приезжая из городов. Нам не приходилось бы искать клиентов, и мы бы занимались исключительно только производством, - ответил мой собеседник. - Для выращивания овощей здесь прекрасные условия и возможности. У каждой семьи насчитывается по 20-30 соток земельного участка. К домам подведены вода и электричество. Только работай - не ленись.

    -Рассчитываете ли вы на помощь государства?

    -Что касается помощи, то сельское поселение организовывает очистку дорог от снега, ведь мне ежедневно приходится выезжать на своем легковом автомобиле из села. Была, правда, небольшая проблема с напряжением электричества, но обещали исправить положение в ближайшее время. Это и есть для меня помощь государства. Лишь бы не завидовали и не мешали нам работать. Слава Аллаху, взаимоотношения с односельчанами у нас хорошие, хожу в мечеть - продолжил Рашит абый.

    Предприниматель, в большой теплице которого в феврале займет место рассада томатов, а в апреле - огурцов, мечтает приобрести мини-трактор. Он уже присмотрел нужный ему, и стоит он около 270 тысяч рублей. Ему даже обещали предоставить субсидию на его приобретение. Сегодня Омаровы хлопочут по получению гражданства. И этот вопрос вроде бы должен найти положительное решение.

    По словам главы Староутямышского сельского поселения, в состав которого входит и село Верхний Чегодай, Рафиса Мингулова, на территории поселения есть интересующиеся тепличным бизнесом. Местный руководитель мечтает о привлечении к занятию Омаровых и других сельчан.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: