Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Туйметкино увеличивается поголовье коров

    В последние годы в Туйметкине наблюдается рост поголовья дойных коров. Сельчане ежемесячно реализуют молока в общей сложности на 350 - 400 тысяч рублей. -Десять лет назад в личных хозяйствах насчитывалось около 150 коров. Позднее их количество уменьшилось. А сегодня, наоборот, сельчане предпочитают держать на подворье коров, поголовье которых снова достигло...

    В последние годы в Туйметкине наблюдается рост поголовья дойных коров. Сельчане ежемесячно реализуют молока в общей сложности на 350 - 400 тысяч рублей.

    -Десять лет назад в личных хозяйствах насчитывалось около 150 коров. Позднее их количество уменьшилось. А сегодня, наоборот, сельчане предпочитают держать на подворье коров, поголовье которых снова достигло 150, - говорит Мидхат Шарифуллин, 15 лет занимающийся сбором молока в Туйметкине.
    Ежедневно Мидхат абый с сыном Наилем объезжая улицы села собирает в среднем 16 - 17 фляг (около 600 литров) молока. За продукцией приезжают из Алексеевска. Говорят, что рассчитываются с населением за сданное молоко своевременно, без задержек - по 18 рублей за килограмм.
    -В последнее время односельчане считают, что содержание коровы на подворье и продажа молока намного выгоднее, чем откорм скота на мясо. Не нужно ломать голову над тем, как и куда реализовать продукцию. Молоко забирают прямо из дома, да и рассчитываются на месте, - добавил Мидхат Шарифуллин.
    Жители села Нажметдин Сулейманов и Ахмет Галимов ежедневно продают из своего хозяйства по 30 литров молока. Семья Салавата Ахметзянова только в январе от реализации молока пополнила свой бюджет на 27 тысяч рублей. На подворье у них пять коров, ежедневно сдают по шесть ведер продукции.
    -Приобрели дойный аппарат за 14 тысяч рублей. На дойку уходит всего около часа, - говорит Гузель Ахметзянова, работающая учителем. - Ухаживать за коровами, заменять подстилку нам помогает сын Айнур - школьник. Он выполняет половину всех обязанностей по хозяйству, а это ведь и есть трудовое воспитание. Конечно, держать на подворье скот - дело хлопотное, но ведь это солидная прибавка к семейному бюджету. Полученные от реализации молока средства мы в основном расходуем на погашение кредита, полученного на приобретение машины.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: