Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Старом Утямыше к юбилею Победы открыли новый памятник

    В Утямыше после реконструкции открыли памятник-обелиск защитнику Отечества. Это место можно даже назвать центром памяти - мемориальным комплексом. Работа на этом объекте, находящемся напротив здания бывшего правления колхоза - в большом просторном саду, затянулась, зато все сделано со вкусом - красиво и прочно. В связи с тем, что памятник находится...

    В Утямыше после реконструкции открыли памятник-обелиск защитнику Отечества. Это место можно даже назвать центром памяти - мемориальным комплексом.

    Работа на этом объекте, находящемся напротив здания бывшего правления колхоза - в большом просторном саду, затянулась, зато все сделано со вкусом - красиво и прочно. В связи с тем, что памятник находится рядом с автотрассой, все проезжающие мимо обращают на него внимание.
    Территория вокруг памятника-комплекса выложена брусчаткой, установлены светильники, подъезд заасфальтирован.
    Такая объемная работа, безусловно, потребовала немало затрат. В этом отношении староутямышцам повезло. Акционерное общество «Татнефть» выделило на реконструкцию памятника и благоустройство территории более одного миллиона рублей, которые потрачены не напрасно - прежний обелиск обшили композитно-полимерным материалом. Теперь его не придется ежегодно красить.
    На обелиске-мемориальной доске, находящейся рядом, выгравированы имена и фамилии погибших в Великой Отечественной войне, а также вернувшихся живыми земляков. Список впечатляет: 160 мужчин, ушедших на Великую Отечественную войну из Старого Утямыша не вернулись к родным очагам, из Старого Сережкина остались лежать на поле брани 58, из Подлесного Утямыша - 81 человек. Живым вернулся 291 фронтовик.
    -Не пришел с войны и мой отец, оба его брата остались лежать на чужбине, - говорит Рафаэль Саяфутдинович Кашапов. - Мы, четверо детей, росли сиротами. С 12 лет я участвовал на колхозной работе. К сожалению, нам не было никакой помощи со стороны государства, поэтому мы в обиде.
    Хаким абый Галиуллин тоже вырос без отца, который погиб на войне.
    -Мать осталась одна с нами, пятерыми. Мне тогда было всего 9 месяцев, - говорит он.
    Асхат Зайнуллин 1932 года рождения - дитя военного времени. Война не обошла стороной и их: безвременно ушли из жизни двое его братьев, брат отца.
    Многие женщины и мужчины, бабушки и дедушки, пришедшие сегодня на торжество открытия обелиска после реконструкции, вспомнили своих близких и родных, на их глаза наворачивались слезы.
    В ремонт памятника и благоустройство его территории внесли свою лепту многие. Заслуживают благодарности депутат Государственного Совета Республики Татарстан Илгиз Салихов, председатель общества «Утямыш» Айдар Харисов, строитель-архитектор Муса Вильданов и другие.
    Земляк Раис Салимгараев, проживающий в Лениногорске, глава Староутямышского сельского поселения Рафис Мингулов являются инициаторами и организаторами этого благородного и очень нужного дела.
    На торжестве присутствовал и генеральный директор «Татнефтегеофизики» («ТНГ Групп») Ренат Харисов - уроженец этого села. Несмотря на то, что проживает на стороне, патриот, щедрый земляк старается вносить свой вклад во все строящиеся и реконструирующиеся в селе объекты.
    -Спасибо каждому, кто принимал участие в этом деле, - сказал руководитель района Фердинат Давлетшин. - Поздравляю всех вас с юбилеем Великой Победы. В нашей стране очень много праздников, но этот - самый яркий и значимый. Мы еще не до конца осознаем и оцениваем величие подвига наших отцов и дедов, который они совершили во имя нынешней мирной жизни.
    К подножию открытого в Старом Утямыше памятника-мемориальной доски возложили венки. Школьники и участники художественной самодеятельности предложили вниманию присутствующих музыкальную композицию. Украшением торжества стало участие на празднике ветеранов Великой Отечественной войны, кавалеров орденов Славы и других наград Габдулхака Зиганшина и Габдрахмана Сулейманова из села Верхний Чегодай.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: