Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Старом Ильмове коровам бык не нужен

    Макаровы около 15 лет содержат в своем хозяйстве не менее 5 коров. Всего сегодня у них насчитывается 12 голов крупного рогатого скота, в том числе шесть дойных коров, а также лошади, свиньи, овцы. На днях поголовье увеличилось еще - отелилась одна корова. Этого теленка хозяева особенно ждали. -Из трех коров,...

    Макаровы около 15 лет содержат в своем хозяйстве не менее 5 коров. Всего сегодня у них насчитывается 12 голов крупного рогатого скота, в том числе шесть дойных коров, а также лошади, свиньи, овцы.

    На днях поголовье увеличилось еще - отелилась одна корова. Этого теленка хозяева особенно ждали.
    -Из трех коров, которых в прошлом году искусственно осеменили, одна отелилась. Материал для искусственного осеменения и необходимое для этого оборудование привез глава сельского поселения, - говорит Анатолий Николаевич. - Искусственное осеменение дает возможность точно определить время отела. У меня есть тетрадь, в которой я все записываю. Эта корова отелилась, как говорится, день в день. Сначала я думала, что она не сможет разродиться, придется помогать. Но все обошлось благополучно, теленок появился на свет здоровый, его я тут же взвесил. Он «потянул» 56 килограммов. По сравнению с другими он крупнее, обычно наши новорожденные телята весили 35-40 килограммов. Теленок очень подвижный, хорошо ест и быстро набирает вес. При искусственном осеменении используют материал племенных быков, а значит и телята рождаются крепкими.
    Следует отметить, что еще в одном хозяйстве этого населенного пункта появился на свет теленок путем искусственного осеменения. Он такой же крупный и здоровый.
    В ближайшее время у Макаровых должны отелиться еще четыре коровы, в том числе две искусственно осемененные. Анатолий Николаевич сам занимается проведением искусственного осеменения, да и односельчанам предлагает услуги техника-осеменатора. Человек, посвятивший свою жизнь животноводству, говорит, что здесь нет ничего сложного.
    Проживающий в Старом Ильмове Анатолий Макаров слывет умелым, дельным, отзывчивым и болеющим душой за свое село человеком.
    -Раньше в селе было два табуна. А сегодня насчитывается около 40 коров. К сожалению, среди них есть яловые, - говорит А. Макаров. - Почему-то односельчане неохотно обращаются к технику-осеменатору для получения здорового приплода. А ведь об эффективности искусственного осеменения телок и коров известно давно. При таком методе можно получить хороший, упитанный, племенной приплод, а впоследствии высокопродуктивный скот.
    Анатолий Николаевич вместе с женой Ниной Арсентьевной постоянно увеличивают поголовье скота в своем хозяйстве. Им помогают дети. Макаровы вырастили шестерых сыновей. Изъявили желание участвовать и в республиканской программе - собираются строить мини-ферму.
    Макаровы считают, что и в сельской местности можно жить хорошо, занимаясь животноводством. Правда, вот молоко хозяйство, где содержится 6 коров, не может реализовать Они бы с радостью его сдавали, но в селе не организована работа по сбору молока. Можно было бы, наверное, забирать его у Макаровых попутно, но на улице Гагарина, где они проживают, большую часть года не бывает дороги. В прошлом году на сходе граждан прозвучало обещание о строительстве дороги, но, как говорится, воз и ныне там.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: